每个人都有自己受人尊敬的名人。这些名人可能是伟人、专家和学者。当然,我也不例外。
我心中崇拜的名人是居里夫人。
居里夫人是世界科学史上一个不朽的名字。这位伟大的女科学家是唯一一位在两个不同学科获得两项诺贝尔奖的著名科学家。作为一名杰出的科学家,居里夫人具有普通科学家所没有的社会影响力。尤其是作为成功女性的先驱,她的榜样鼓舞了许多人。
科学不是为了个人荣誉,不是为了个人利益,而是为了人类幸福。这是居里夫人和居里先生一直遵循的原则。发现镭后,为了让镭尽快为人民服务,他们拒绝申请专利权,并立即披露了提取镭的方法,尽管当时他们自己的生活仍然很困难。第一次世界大战期间,为了营救伤员,居里夫人在汽车上安装了x光设备,并在战场上跑来跑去进行反复的医疗救治,挽救了大量受伤士兵的生命。当她第一次开始从事辐射研究时,她没有采取必要的防护措施,因为她不了解辐射对人体的破坏性影响。后来,她在恶劣的环境中工作了很长时间,导致有害物质严重伤害她的身体,并患上恶性贫血。即使在她生命的关键时刻,她也没有因为生活中的磨难和不幸经历而有任何抱怨或遗憾。
在了解了居里夫人光辉的一生之后,我们得到的教训和启示是深刻而广泛的。她让我们明白,人有多种价值,需要多层次的发展。有些人停留在外表上来推销自己的外表。有些人在勇气面前停下来,展示他们的力量。有些人停止在心里,有他们的技能。有些人用智慧代替推理。诸葛亮非常聪明,吞下了曹无,但他没有穿盔甲或刀片。毛泽东指挥着数百万人民,在战争中为新中国而战,但他从未获得过军衔,也没有开过一枪。她生活轻松,思维平静,坚持不懈地攀登,直到到达智慧的顶峰。她可以自由控制法律,并将永远保持理性之美。
我钦佩居里夫人,她的奉献精神,坚强的性格,不屈不挠的意志和对社会的责任感。
这就是我崇拜的居里夫人。