追求作文400字
有人说,刘翔背负了众多人的期待。因为当他踏上伦敦奥运赛场的那一刻,在中国,有亿万双眼睛紧盯着他的一举一动。但是,当刘翔再次伤退奥运赛场,我们看到的是一种不屈的拼搏精神。
没有人愿意在一次看到刘翔以这种方式告别奥运,但是,当这一切难以避免地发生后,刘翔单腿跳到终点、亲吻栏架表达他的不舍与感谢,彰显出一名杰出运动员的精神力量。
当这一切发生后,网络上关于刘翔的评论以千万级的数目飞速上涨,痛心、尊重、惊讶、失望……在各种情绪之中,令人欣慰的是,理解和宽慰成为最浓重的色调。
“你已经做到最好,没有人比你自己更难过。感谢你为我们带来的一切。”
“你曾经给我们带来成功的骄傲,也带给我们怎样面对挫折的启示。你的人生没有遗憾。”
今日的中国,已不需要用一场比赛的得失来证明成功。恰恰相反,当刘翔以这样的方式告别奥运,国人为他送上敬意的同时,听到的是世界的掌声。英国《泰晤士报》说:“刘翔背后有13亿人,这也许是他的压力。但当他以令人惊讶的方式结束比赛后,得到了人们的安慰与尊敬。”
当刘翔在赛场上为梦想拼搏、付出,享受胜利、承受失败时,他能感受到祖国的期待与包容。而成长于这样的时代,刘翔也才有更多勇气,去展现他对自己最钟爱的110米栏的奋斗与情感。领跑这个项目长达12年之久,赢得了无数的荣光,他已经尽力了。在万众瞩目的赛场上,刘翔用自己的方式,向世界展示了中国体育健儿顽强拼搏的价值追求。