追求作文600字
裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”的确,人生中最重要的东西就是自由。自由是追求梦想和其他一切物质最根本的动力;失去自由,金钱,房子,豪车……什么都将失去它应有的价值和意义。
人活于世,有身体的自由和精神的自由。身体一旦被束缚,如若精神上依旧自由,倒还可以捱日;可如果精神的自由失去了,人就成了行尸走肉。在外界的干扰下,我们有时会受到各种利益的诱惑,这些诱惑让我们守不住本心,或随波逐流,或被人操控,其实质是出卖意志自由。同样,人又会受到各种阻力、打击甚至迫害。这些来自外界的压力考验、折磨着人的内心,容易令人因畏惧而屈服,去做违心的事。这样的人生,有何乐趣?
纷扰越多,越要坚定。只有摒除干扰,守住内心自由,生命才不失意义。
陶渊明担任彭泽县令,每日弯腰屈膝,如履薄冰地说话做事,饱受身心双重束缚,这和他清高孤傲的性格完全矛盾,完全感受不到自由快乐。不肯为五斗米折腰的他最终还是辞了职,内心得以解放,连饥饿的折磨都承受得心甘情愿、安然自在。
文天祥在被金人抓走时,也表达出了无限的惆怅。面对叛国和死亡的抉择,他从未徘徊。他很清楚,如果降金,即使做了元朝大臣,他将日日受到良心的谴责和拷问。作为一名有良知、重道义的爱国诗人,投降无异于陷自己于万劫不复的情理的牢狱,他便不再是他,而是元朝的傀儡,所以他选择了死亡。活,谁不想活?可是活在这世上失去缺少了内心的自由,将是多么痛苦!死去,能让他的良心和精神以一种更美好和高傲的姿态飞翔,获得更纯粹的人生、更彻底的自由。
自由,是人活着的本质,但并不代表着为所欲为,它是在遵守规则的前提下能坚持自己的立场。自由,是捍卫品格,是坚持信念,是不忘初心。形体也许会耽误和限制自由,但是只要内心足够强大,就能排除外界干扰,“精鹜八极,心游万仞”,做一个隐于世俗的逍遥散人。