乐于助人作文
某杂志社调查:“你对同学最赞赏的品质是什么?”调查结果排在第一位的是乐于助人。而当问到“如果遇到别人碰上麻烦时你会怎样?”回答“悄悄走开”的人也不少。这份调查充分暴露了在当代青少年中存在的问题,呼唤爱心,渴望帮助、关心。
古语说:“将欲取之,必先与之。”我们生活在这个社会上,是社会的一部分,我们要对社会、对他人做出奉献,才能得到社会和他人的关心、帮助。只是一味要求别人的爱心却拒绝付出自己的爱心必将被社会不容。而我们青少年正是祖国的未来,跨世纪的新人,对于这个问题,必须给予足够重视。
自己在遇到困难时,渴望帮助,渴望雪中送炭,以解自己燃眉之急。这是人之常理。那么换一个角度,当别人遇到麻烦时,不也同样焦急、渴望吗?为什么我们不能伸出手去帮他一把,而要悄悄走开呢?试想,他人遇到了麻烦,我们走开了,他必定在解决麻烦的路上多走一些路;集体遇到了麻烦,我们“走开”了,那必定会让集体利益受到一定损失;假如,国家遇到麻烦了,我们也“走开”了,那么国家安危、民族前途将被毁掉,历史上曾有多少在民族危难时“走开”的人,是他们使中华遭受更多的灾难,这教训还不大吗?
社会需要爱心,人类需要帮助。也许只是一根小小的木桩,就可救活一个溺水的人;也许只是薄薄的一条毯子,就可以温暖一个冻僵的人;也许只是一句话,一只温暖的手,就可以唤回失望者的希望。那么为什么我们不去做呢?别走开,让我们一起来奉献自己的爱心,一人是人,二人为从,三人成众,建设祖国美好的未来需要的不正是这种众志成城吗?
别走开,社会需要你!!