有关助人为乐的作文
忙里偷闲假日午后,慵懒地拿着电视遥控器乱转电视发出一闪一闪刺眼亮光我,不经意地看到了某新闻台播报后,改变了一直以来“人在福中不知福”想法。
映入眼帘,是一个瘦骨嶙峋、饥饿难耐小男孩。他身材矮小、面容畏惧,看着来采访记者等人无语。而他身后,三坪大小空间里是收集成堆等着送去资源回收纸箱与塑料瓶,杂乱空间还得挤上小男孩祖父母、生病母亲与幼小一对双胞胎妹妹。男孩父亲在一场意外中早逝,没有留下一点财产,男孩母亲又需要庞大医疗费用来治病,加上妹妹奶粉、尿布钱等,所有家计只能由男孩一个人扛着。肩膀上重担使他必须比同年龄小孩成熟,天天只能早起把琐碎打扫洗衣等家事完成,放学后还必须去提着菜篮去市场买菜,不忘跟老板杀价;回家后还得煮饭、照料全家,最后再与祖母把收集纸箱等拿去回收场,每个月挣到钱加上补助不到几千块……这画面每一幕都让人心疼、鼻酸,为了不让眼泪如流水般倾注而下,我抬起头闭上眼,静静地反省着……
世上有如此大贫富差距,有如此多小孩有一餐没一餐过着,战乱、疾病使天真无辜他们生不如死,那丰衣足食我们又何尝不珍惜自己拥有?又何尝不把自己爱与身边资源分享出去?贪婪蒙蔽了我们双眼;傲慢使我们不对可怜人伸出援手!世风日下,会不顾一切地把跌倒陌生人伏起人少之又少,但就是有如此善良之人存在,世界才不至于变得冷漠无情。而“助人为快乐之本”这句话不是我们常挂在嘴边吗?光说不做是什么也改变不了。帮助别人,会得到意想不到快乐,充实自己生命,得到成就感更是无比庞大!从现在开始吧!当当志愿者、捐点钱、改变自己生活态度,从最微小地方开始做起,爱惜自己身边人事物,帮助需要帮助人……这些都是现在我能做到!
话不多说,我立即起身,开始实行我“日行多善”计划。