昨天晚上,电话的铃声响了,我急忙去接电话。一听,原来是哥哥,他叫我和他去我家楼下的“人人乐”商场看书。我一放下电话就去,当时走得特别急,连钥匙都忘记带了,直接把门一关就走了。
我和哥哥看完了书,有说有笑地就回家,走到家门口就发现家里没有人。怎么办?我们都着急坏了,突然我想:不如去邻居家打电话给爸爸妈妈吧。我按了按邻居家的门铃,按了很久都没有人开门。他们肯定也出去了,我心想。
于是,我就去小区的后门等爸爸妈妈。虽说深圳的秋天不算冷,但夜风吹来,也开始有些凉意。等了很久,都不见爸妈的影子。“小朋友,你站在这干嘛?”我回头一看,原来是小区保安亭里保安。只见他一双大大的眼睛,小小的鼻子,黝黑的皮肤,头上戴着一个红色的贝雷帽,穿着白色的保安制服,显得特别威武有神。于是,我就向他诉说了事情的原委。讲完,我迫不及待地对他说:“叔叔,你可不可以借我一下手机,我打电话给我的爸爸妈妈。”
那个保安从口袋里掏出手机,递给我。那黑色的手机不大,但破旧不堪,外壳的漆掉得差不多,像被什么东西咬了般,不成样子。我赶紧接过手机,握在手中,感觉暖暖的。我急忙按起按钮拨电话给妈妈,电话通了,妈妈在电话里说:“我们在‘人人乐’商场,一会就回家。”我打完电话,双手把手机递回给那个借我手机的保安,感觉自己的全身上下仿佛都在说,快谢谢保安叔叔。他似乎看穿我心里的想法,笑了一下说:“小朋友,没关系,帮助业主,让业主满意,这是我们保安应该做的。”
走在回家的路上,我心想:如果我们全世界都向借我手机的保安叔叔那样主动帮助人,那我们的世界就会更美好。
我记得有个人曾经说过:“良好教养的顶点即表现在热心助人上。”那位保安叔叔就有一种良好的教养,拥有一颗美好的心灵。想着想着,我不由自主地回望着楼下保安亭,只见一个模糊的红圆点,站在风中一动不动。我倍受鼓舞,向着自家奋力高登。