又一个快乐的寒假来到了我的身边,随之而来的还有少先队的一份作业:“红领巾爱心送温暖”活动,去帮助那些需要帮助的人。什么样的人是需要帮助的?我该怎么去帮助他们呢?我问妈妈,妈妈却笑笑说这得要你自己去发现和寻找。
一天,妈妈带我去逛街,准备买过年的新衣服。公交车站上等车的人可真不少啊,挺幸运的是我和妈妈都找到了座位,要坐好多站的路呢,这下我可放心了。想起上次被“罚站”的经历,真是挺不好受的。车子缓缓开动了,一会儿工夫到了下一站,上来了很多的乘客,大家都大包小包的拎了不少东西,车厢里一下就变得拥挤了。
这时候我看到了人群里有个矮小的身影在吃力地移动,是个头发花白的老奶奶,背有点驼了,手里还拎着一个袋子,她的手还在不停地颤抖,看起来很吃力。老奶奶慢慢地朝我这里走过来了,我突然觉得自己全身火辣辣的难受起来,老奶奶这么大年纪了应该有个座位,老师也说过少先队员应该多多帮助别人,可是,车上这么挤,我还要等很多站才到目的地,像别的叔叔阿姨们那样装做没看见吗?也不对啊!……怎么办才好?我用“求救”的眼光回过头看看妈妈,妈妈还是笑笑对我点了点头,眼睛里充满了鼓励和相信,对,就这么做!我一下子站起来,大声说:“奶奶,您到我这里来坐吧!”老奶奶没听清,我又大声说了遍,这下车厢的人都听到了,都朝我这里看过来,我的脸不知怎么的一下子烫了起来,我赶紧扶着老奶奶坐了下来,老奶奶用干干瘦瘦的手拉着我,说:“谢谢你啊小姑娘,你坐到奶奶腿上来吧。”“不用不用,我站着好了,没关系的。”不知道怎么的这回我也不想去妈妈那里撒娇坐她的腿上了,我就依偎在老奶奶身边站着,我觉得自己心里的担子落下来了,特别的轻松,感觉车里的其他人们也在微笑地看着我,我体会到了一种做了好事后特别开心和自豪的感觉,即使在拥挤的车厢里被“罚站”也算不了什么了。老奶奶坐了几站就下车了,临走她还一个劲的夸我是个很乖的小姑娘,我都有点不好意思了。
下车后我高兴地拉着妈妈的手说:“妈妈,我知道了什么是红领巾爱心送温暖了!”妈妈夸我做的对,用爱心帮助别人,自己也会收获满满的快乐!