赠人玫瑰,手留余香。爱帮助别人的人,自己也是快乐。因为帮助别人,看到别人因你的帮助而快乐,自己也会快乐。而我,也感受到这样的快乐。
那是在一个暑假,我在钢琴班里练琴,在把一天的任务完成之后,叫老师来检查。但钢琴老师不在,前台老师就过来帮我检查了一下,但因为她专修的是舞蹈,并不会钢琴,也就听出我弹得很流畅,并不知道对错。这样检查我还行,因为我考过级,对错自己心里知道。但一些新手,并不知道自己对错,于是,前台老师就派出我来当一回检查小老师。我激动得快要跳起来,脑子里浮现出老师站得笔直,两手交叉摆背后,迈着优美的步子在教室踱来踱去,一会看看这间教室,一会瞅瞅那间。有时走进一间教室,在那停下来,弯下她那面条似的柔软的蛮腰,伸出背在身后的纤纤玉指,温柔而又有力的抓住学生的手,一点一点纠正指法....我正想的入神,突然台前老师叫了句:“晓雪,你楞那干啥?还不快去.....”我的脸唰一下红了起来,慌忙跑进钢琴教室。
第一个要检查的是比我低一届的小妹妹,那个小妹妹的手弹琴的的时候总是软软的,没有力气,并且总是忘这王那的,必须要一句一句的教,我弹一遍,让他跟着弹一遍,有的句子两遍下来就过关了。但有的句子我不管怎么教,她就是不开窍,刚才那种激动兴奋的心情像是被一阵大风刮跑了一样,瞬间变得急躁上火,真想吼她几嗓子,看看她稚嫩的小脸,刚比钢琴高出一点点的小身板,细小无力的小手.......我还是忍住了,又从头开始教起来,一遍又一遍,那一刻时间好像是静止的,我们反反复复的重复着......那一刻,我真体会到,老师真的不容易......
后来,钢琴老师看了小妹妹的演奏后,直夸我教地好,真像个“小老师”,我听了心里美滋滋的。看到小妹妹完成演奏露出灿烂的笑容,我的心里真像是真开了朵花呢。