在上学的路上,我不由得放慢了骑自行车的速度。
前面的人引起了我的注意。她,个子不高,留着短发,穿着一件粉红色的上衣和一条黑色的裤子。此时,路上一个人也没有,她正推着自行车一步步地向学校走去。这是怎么回事呢?这时,我才注意到她的自行车后轮胎没气了,这才明白过来。我看了一下表,现在离上课还有二十分钟,怎么办?是帮他还是不帮?我的心里好矛盾。帮她吧,可是时间太紧张了,恐怕会迟到的;不帮她吧,又感到自己有一种虚伪感,会使我的良心不安。更何况,我知道她和我在同一所学校上学呢!怎么办呢?这时,我想起了书中的一句话:“创造和奉献能够使我们体会到帮助别人的欢乐,使人快乐,使人高尚。”书中的话说得多好啊,今天我也做奉献,体会体会帮助别人的快乐,我于是便暗暗地下了决心。
我走上前去,主动地与她打招呼:“喂,我来帮你吧!” 她听后怔了一下,感到有些意外。后来也许是因为怕拖累我迟到,笑着说:“不用了,谢谢!”听了这句话,我心凉了半截,想一走了之。但是我的耳边又想起了老师的教导声:“别人遭遇困境需要帮助时,应该心血去帮助别人!”我又鼓起勇气对她说:“没关系的,或许我们还不迟到呢!”她好像被我的坚持打动了,就欣然答应了我。我们两个相视而笑。
就这样,我载着她(她把自行车放在了别村),两个人有说有笑地到了学校。当我刚踏进教室时,上课铃就响了。哈哈,真是天助我也,刚才真是有惊无险啊!
从那以后,每当在学校里见到她后,她总是对我挥挥手,或者笑一笑。没有说话。但是从她的动作中我可以看出来,她是在感谢我,虽然没有说什么话。这时,我也会向她笑一笑或者是挥一挥手,我想表达的意思是:不用客气!此时 ,我的心里乐滋滋的,因为我全运会到了帮助别人的快乐,并且还懂得了:虽然帮助别人看似生活中的小事,但是却体现着一个人的素质和品格。今后,我还要多帮助别人的!