关于助人的作文
我的奶奶,个子长的不高不矮,圆圆的脸,大眼睛,双眼皮,眉毛不粗不淡,鼻子和嘴巴长得十分协调,一头花白的头发,脸上也有许多皱纹了。
我出生以后,奶奶变得辛苦了,到我三个月大,就开始吃奶奶给我加工的营养米糊。由于爸爸妈妈要上班,我基本上就在奶奶一手带大的。奶奶每天都很忙,除了照顾我,还要洗衣服、煮饭、烧菜、打扫卫生,稍有空闲,就是忙着帮我织毛衣,直到现在,还是这样。我奶奶有一手织衣服的好手艺,她织的衣服可漂亮了,我上幼儿园时的老师,看到我穿着奶奶织的衣服,还问我奶奶是哪儿买的呢。奶奶一手指衣服的好手艺,现在还在帮被人织,却从来不收钱,她说:“邻居之间就应该互帮互助麻。下次有困难不还得找你们帮忙,不是吗?”
现在奶奶已经60岁了,为我和家操碎了心,白花花的头发是她多年以来的证据。
有一次,别人家的衣服吹到我们家里来了,奶奶热心的给别人送去。那位主人是一位大妈,她漫不经心地说:“我家没掉衣服,你搞错了吧!”说完便把门“彭”的一声关住了。可是奶奶没有生气也没有走掉,而是再一次敲门。大妈出来生气的说:“你有完没完啊!说了没掉衣服呀!”奶奶一点儿也不生气,反而耐心地说:“你先确定一下再说好吗?”大妈来到阳台一看,少了一件衣服,面子有些挂不住了说:“对不起啊。”奶奶开心地说:“没关系,邻居之间就改互帮互助麻。你说对吗?”
从不为难别人,任凭自己受苦受累,这是奶奶的一贯做法。一次大雨过后,一辆拉煤车从门前驶过,车轮溅起的泥水狠洒了奶奶大半身,又脏又臭。这时两个过路人拦住了煤车,为奶奶鸣不平,让赔奶奶一件衣服。司机爽快地答应付钱。谁知奶奶听后不同意,“出门在外不容易,赔什么钱,赶紧回去吧。”车走后,奶奶脱下衣服,拿个盆子洗了起来。当时她已经五十多岁了,说这样也可以洗,但这是正是深秋,凉风中,奶奶挪动着小脚,在院中走来走去倒水搓揉,双手冻得不停地颤抖,可她硬是不让帮忙洗。
乐于助人的奶奶,不为难别人的奶奶是我们的榜样。