提醒是善意的,是一种帮助,可有时却会被人理解成多管闲事。
那天中午,我是值日的小老师,负责帮助老师管理午休。做完作业,我打了个哈欠,眼角无意间瞄到了x同学,却发现x同学正在订正《课堂作业本》的同时在抽屉里鬼鬼祟祟地干着什么事。
我站起身来,三步并作两步走到他桌子前,他顿时吓了一跳,不过还是装得一脸镇定,略带紧张地说:“干什么啊,我犯错了?”
“抽屉里什么东西拿出来展示一下啊!”他死活不给,我不耐烦了,叫他走开,我自己搜。在他抽屉里一阵翻腾后,竟然搜出了a同学的作业本——原来他在抄a的作业。我一脸严肃把本子还给a同学,却发现a同学正急得抓耳挠腮,他的作业本不见了,原来x同学是被偷偷拿去抄的啊!
我顿时明白了一切,问x:“你自己掂量着办,要么重做,要么自首,随你的便。”“算了,重新做可以了吧,就你管的事儿多。”说完他还厌恶地瞪了我一眼。
我只管自己回到了座位,心想:我事儿多?你自己什么都干好了,我干嘛无缘无故和你过不去?我管你是帮助你,让你这样不思考光抄答案,和没做作业不是一样的吗?不思考不学习,考试能考好才怪呢!我现在提醒你,你倒记恨于我,真是狗咬吕洞宾——不识好人心。
我这是帮助他,他反倒来骂我“管的事儿多”,真是没良心。唉——看来有时候帮助别人还真是吃力不讨好啊,想不明白……