乐于助人作文600字
乐于助人是一种传统美德,是一种好的习惯,是一种让人赞美的行为,我的身边就有这样优秀的一个人,他是我的表哥,名叫孙伟。
有一次,我和表哥去买奶茶喝,正排队的时候,一个怀孕的妇女走了进来,表哥看见了,对这个孕妇说:“女士,你排到我前面来吧!”我着急地对表哥说:“表哥,我们好不容易才排到这儿的。”表哥回答说:“人家一个怀了孕的妇女,来排一条如长龙般的队,我们就乐于助人一下吧,让她排在我们前面。”我只好同意了,谁叫他这么乐于助人呢,你们说他是不是很傻?
还有一次,我和表哥去新华书店看书,正过马路时,表哥看见一个老奶奶驼着背,颤颤巍巍地走在马路中央。于是他上前去搀扶老奶奶过马路,没想到竟引来了老奶奶的一顿骂:“哼!你不要假装好心来扶我过马路,要是我被车撞了,你肯定马上就逃之夭夭了,不会承担你的责任。”表哥听了老奶奶的话,耐心地解释道:“老奶奶,我想您误会我了,我只是看您走路慢,而车子开得快,我怕您万一不小心被车给撞了,我只是单纯地想来扶您。”老奶奶急忙给表哥道歉。
之后我用责备的语气问表哥:“表哥,你为什么要这么多管闲事地去扶她呢?如果你不去也不会招来她的骂。”表哥只是轻描淡写地说:“没事儿,现在不都已经澄清了吗?就算没有澄清,可我的心依然是甜的,因为乐于助人是一种美德嘛,帮助别人自己也开心。”
是啊,乐于助人是一种传统美德,但也不要让旁人误解了你的善意。
我们要做一个乐于助人的人,把这个优良的传统继续传承下去。