一个人的价值是什么?人的一生价值观又是是什么?
生活在这个年代的我们,受到很多新奇事物的吸引、诱惑。比如当今的电脑网络,它虽然能给我们提供许多方便,但也有许多人因为沉迷电脑而走上违法犯罪的不归路,这就是电脑的坏处。再比如落叶,它虽然脏、虽然丑陋,但是它腐烂后可以给大地做肥料,这就是它的价值。就连小小的树叶都有价值,可我们的价值又是什么呢?
有一次,我在公交车上看到了一位老爷爷上车,可是车上人又太多,连一个座位都没有。许多人都装着看不见,甚至有的人干脆闭上眼睛。我正在犹豫着要不要让座。这时,有一个比我还小的弟弟站起来,主动让给老爷爷坐。我的脸顿时发红了,我为什么不让座呢?回家的路上,我一直在想这个问题。一进家门,我见到妈妈在看一部叫《劝和小组》的电视剧,这部电视剧正是在教我们如何做人的道理。我坐在妈妈身边也看起电视剧来。看过那部电视剧后,我把公交车上的事情告诉了妈妈。妈妈听后明确地对我说:人要有自己的价值,应尽自己的所能,去帮助需要帮助的人,这才能实现自己的价值。看了电视剧,再加上妈妈的一席话,真使我受用不尽。
刚好过了几天,我的邻居一位叔叔在干活时,不小心把脚划伤了,动弹不得,家里又没有其他人。见此情况,我只能为他洗衣服、做饭。这事虽小,但我的行动却受到了叔叔的表扬,所以我更用心照顾他,直到他的病好了。我心想,这可能就是我的价值。
人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。许地山在《落花生》一文中的这句话更让我感到:帮助别人,快乐自己。