在连绵起伏的秦岭山地里有一只小熊,它住在一棵大树洞里。虽然他长得又高又大,而且少言寡语,给人印象很凶猛,因此森林里的小动物都很怕他,没有人和它玩,它觉得十分孤独。
这天小熊出去散步了,走着走着,小熊看见了一块黑色的东西,不知道那是什么。走近一看,原来是一只小燕子,它的翅膀受伤了,她痛苦地躺在那里,呻吟着。小熊看到这里,急忙小燕子抱回了自己的家。把他放在自己的大床上,安慰小燕子说:“不要紧,我会帮你的。”然后他背着筐子上山去采了一些草药回来,小心翼翼地帮小燕子清洗伤口,轻轻地把草药敷在小燕子的翅膀上。
它细心地照顾着她,小燕子饿了捉虫子喂她。在他的精心照顾小燕子翅膀上的伤很快好了,小燕子感激地说:“谢谢你,小熊,谢谢你治好了我的翅膀,我们做朋友吧!”小熊兴奋地叫道:“好啊,我终于有朋友了。”从此以后,小燕子和小熊一起去吃饭,一起去玩游戏,一起睡觉。形影不离的过着平静的日子。
不知不觉的几个月过去了,秋天来了,小燕子感觉天气很冷了,自己身体也承受不住了,她把自己要去南方过冬的消息告诉了小熊。
小熊听了后伤心地说:“你不要走,多住几天行吗?”小燕子拉着小熊的手恋恋不舍的说:“不行啊,我也舍不得你啊,可是这里太冷了,我要飞回南方了,明年春天我还会回来找你玩的,因为我们是好朋友呀!”小熊只好对小燕子说:“我等着你,明年春天早点回来。”
小燕子点点头,含着泪飞到空中和雁群一起飞向了南方。