今天,天气非常好,小蚂蚁莎莎实在无聊得无事可干,就准备出去逛逛。在她经过小河边的时候,隐隐约约传来一阵救命声:“救命啊!我掉到河里了!快来救我!快呀……”莎莎赶紧朝河里看去,原来,有一只小蚂蚁掉到水里了!
莎莎赶忙跑过去想救小蚂蚁上来,可是她够不着小蚂蚁。“怎么才能把它救上来呢?”莎莎自言自语道,然后左思右想,还是想不出好办法。这时正巧一片大树叶落下来,莎莎灵机一动,把树叶放到水里喊道:“小蚂蚁!小蚂蚁!别害怕!快点抓住那片树叶爬上去,我把你和树叶拉上岸。”
那只小蚂蚁拼命来了两下狗刨,爬上了莎莎送来的那片叶子上,他可不想淹死在水里。他已经吓得够呛了,一直在树叶上张着嘴喘气。可是,莎莎这会儿却忘了那只小蚂蚁还在树叶上。她以为他已经上岸了。小蚂蚁缓过劲儿来,才发现自己还在树叶上趴着呢。于是,他就大声问莎莎:“我怎么上岸呢?”莎莎这才想起,那只小蚂蚁还在树叶上趴着呢!
莎莎赶忙一点一点地把树叶拉向河岸:“一二!一二!一二……”她用尽全身力气,终于把山山和树叶拉到岸上来。现在,莎莎好累呀!她对那只蚂蚁说:“我一回到家就要睡觉,你可别打扰我。对了,你叫什么名字?”那只蚂蚁眼眶里满含泪水的说:“我叫山山,你呢?太谢谢你了。”“我叫莎莎,我们交个朋友吧,小山山。”莎莎说。山山说:“好呀!好呀!我们交个朋友吧!”“你几岁了?”“你最喜欢上什么课?”“你有好朋友吗?”……他们聊得很开心。到了黄昏,他们依依不舍地告别了,他们约定,明天还一起玩。