乐于助人作文600字
星期日早上,天气晴朗,碧蓝的天空中飘着朵朵白云,太阳公公戴着墨镜,伸了伸懒腰,挥一手就送上了温暖的阳光,照耀着大地暖和极了!
小明乘坐公交车要去奶奶家玩。过了几个站,一位叔叔背着一个沉甸甸的麻袋上了车,他双手紧紧地抓着袋子,双手的关节处都泛白了,大拇指与食指的虎口处开裂了还流着血丝。
小明心想:“这袋子里面的的东西得有多重呀,把叔叔累成这样,我的座位让给叔叔坐,他就不用这么辛苦,用站的。”于是,小明赶紧站起身走到叔叔身前说:“叔叔,您过来我这里坐吧。”叔叔看着小明小小年纪却这么懂事,对小明连连摆摆手,乐呵呵地说:“不用,不用我站着就行了,你坐着就好。”小明只好往回坐。
又过了一个站,叔叔被麻袋里面的重物压弯了腰后背都成了“c”字型,额上不断地冒出汗珠,大腿微微发抖着。小明看不下住了,又站起来对叔叔说:“叔叔,您背着这么重的包都被压弯了腰,时间久了还会驼背的,这样不行的,太辛苦了,您过来我这里坐吧。”话音刚落,又担心叔叔不肯坐,小脑袋一转,还想出一个好办法:“叔叔,您可以抱着我一起坐,这样我们俩都可以坐着,不用站着啦。”叔叔听了这番话,疼爱地抚摸着小明的脑袋感动地说:“小朋友,你真乖巧,还这么体贴,谢谢你。”小明说:“叔叔,不用谢,这是我应该做的,帮助别人我也很快乐!”叔叔坐了下来,抱起小明坐在自己的膝盖上。
这时候,坐前面的老爷爷转过头来说:“小朋友,你真懂事呀,小小年纪就懂帮助他人。”整个车厢里面的人都笑了,大家都为小明让座行为和聪明办法而竖起大拇指,这真是一个乐于助人的好孩子啊!