乐于助人作文600字
我今年十一岁了,是个普普通通的男孩,乐于助人是我最大的优点。
暑假的时候,我在大钟寺新东方上奥数班。班上的张老师在讲授第一节课牛吃草问题。坐我旁边的一位同学因为迟到,没有听到老师之前讲的知识。做习题时,那位迟到的同学心急如焚,抓耳挠腮,就像热锅上的蚂蚁一样焦急万分。
此时,老师又发下一张练习卷。那位同学更是忐忑不安、心神不定地坐在椅子上。尽管他仔仔细细、认认真真地看了一遍又一遍练习题,但还是茫然不知所措,迟迟不能落笔。只见他拍了一拍自己的脑袋,自言自语道:我怎么能不会做这三道题呢?他说完这句话,转过头来,露出了一副苦瓜脸,用求助的眼神看着我,希望我可以帮助他。可老师开始讲课了,我只好无可奈何地说:你先听课,等下课了,我再给你讲题。
说完,我全神贯注地听老师讲课,同老师遨游在知识的海洋中。下课铃响了,其他同学都飞奔跑出了教室,自由自在地玩耍去了。我走到他面前,诚恳地说:现在下课了,我给你讲题吧!我教他先如何读题找条件,再画图标条件,最后解题求答案。过我的耐心指点,那位同学经终于恍然大悟,然后十分感激地对我说了一声:谢谢!你真是一个助人为乐的人!
我看着那位同学豁然开朗,满脸兴奋的样子,我也跟他一样开心,感觉心里比吃了蜜还甜。经过这件事,我懂得了赠人玫瑰,手留余香的道理。
助人是快乐之本,助人为乐是中华民族的传统美德,我要继承并发扬这一种美德,在帮助别人的同时我能感到愉快。我就是这样一个热心而又助人为乐的人。