助人作文400字
当我刚上幼儿园的时候,、就听老师讲了司马光砸缸救助同伴的故事。我敬佩他的机智,更赞赏他乐于助人的品德。
读小学后,我读了美国作家怀特所写的《夏洛的网》,书中的小蜘蛛夏洛用生命编织了一张美丽的大网,这网既救了小猪威尔伯的命,也深深地触动了我的心灵。近日,我又读了《雷锋的故事》这本书,平凡而伟大的雷锋,他仿佛是一盏微弱的灯,却点亮了亿万人的心;他又像是一首温暖的歌,声音娓娓地渗入了人们的脑海。雷锋精神是乐于助人的最高境界,正如他自己所说“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去”。全心全意地为人民服务,终其一生,雷锋都是这样要求自己,也是这样做的。
先辈们为我们树立了一个又一个学习的榜样,我也希望自己力所能及地去帮助身边的人。上小学二年级时,我在电视中看到汶川地震,无数房屋倒塌,很多人被埋进了废墟里。许多小朋友都失去了家人,失去了学校和老师。还有很多小朋友虽然被解放军叔叔们救出来,却成了残疾。我感到很难过,急切地想为他们做点什么。学校捐款时,我捐出了储蓄罐里所有的钱。
我知道,乐于助人并不一定要干一些惊天动地的大事,其实用心帮助我们身边的人,即使是在公共汽车上给老爷爷、老奶奶让座,或是微笑着扶起跌倒的小同学,都是些美妙的事情。在成长的过程中,我接受他人的关爱和帮助,也努力去帮助别人,我要一如既往地做个乐于助人的人!