乐于助人作文
乐于助人的人看过来
乐于助人的人们,有没有感觉到,当别人需要帮助时,他们不用开口,我们也会尽可能在他们身边尽可能帮到他们,就算帮不到,也会陪着他们。但是,我们需要他们的帮助时,却发现,没有什么人会帮助我们。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”可我们种的,不长果实。虽说是我们求他们帮忙,但是他们就忘了之前我们帮过他们的人情了吗?根本原因在哪?
根本原因就在于我们的帮忙不值钱,我们的帮忙来得太易,是我们自己送上门的。也就是说我们帮忙帮不到关键,不能让他们记住。那么,何谓帮到了关键。
一、帮对时机。人家还末到最后时刻,仍有许多希望在心中,我们就送上我们帮助,价值当然就小,他们记下来的记不深刻,人家感激的程度就小。倘若我们待到他们非常渴望的时刻才献上我们的帮助,嘿嘿,雪中送炭!相对来说,帮助的价值就大大提升。譬如,A要借钱,一开始问了几个人,你就借给了他;另外是他借了很久没借到,你这时才借给他。同样是借给他钱,他感激的程度哪种会深一些?总得来说就是刚渴不给水,很渴才给水。
二、帮对事。人要量力而为,外行人不要去帮内行事。例如,人家要出海报,你一个不能写、不能画的跑去帮忙,可能你是帮忙调了色,或者什么什么的。你是帮了,可你干的只是个小事一桩,谁都能做的,还要人感激,妄想。又如,你是个篮球好手,你帮一球队打胜了,你取下了全场最高分、MVP等。那么,你这次帮忙除了达到助人之目的外,还起到了宣传自己的效果。人家会深深的记住了你。
帮人,就得帮的有价值,在完成自己“日行一X”的原则基础上,尝试着去达到得到附加的效果。我必须声明的是:我不是说要你们有目的地、为回报的帮助别人,而是看看能不能使自己的帮助更有价值,能否得到附加的效果,能否更好地使自己成功。
而我,就是因为不懂,累了十几年,既没使自己有群众基础,也没有得到过什么感谢。甚至要找人帮忙都得千哀万求的,无奈。人是社会性的动物,我的付出没有得到肯定,就没有了助人的动力,我还开始怀疑我的所作所为是否有必要。
乐于助人的人们,辛苦了。