做自己话题作文
梅花开在深冬,孤芳自赏,傲骨不折,做自己不与百花争春,却成了诗人高尚品格的化身;兰花长在幽谷,独自芳香,宁静致远,做自己不与群花争艳,却成了文人雅客笔下君子的化身;荷花生在污泥,却出淤泥而不染,濯清涟而不妖,做自己不与丛花争美,却成了世人眼中不蔓不枝,香远益清的傲者。
自然中,植物尚能做好自己,超越困难,炫出了自己的美丽。因此,人也可以……
曾经有一位罪犯名叫库丁,他有两个儿子,小库丁以自己的父亲作“榜样”,认为父亲如此,自己亦会如此,自甘堕落,最后成为了第二个罪犯。然而,大库丁却以他的父亲为“镜子”,严行其身,最后成为了一代伟人,他坚信“近朱者未必赤,近墨者未必黑”。父亲的失败是教训,他要另辟蹊径,做自己,走向成功。
再则清朝的林则徐,我们且不说他虎门销烟的丰功伟绩,他在被朝廷放逐的时候,这可谓他人生最失意的时候,他却将朝廷给他的伤痛化为力量来帮助苦难的农民造梯田,修水渠……他为了百姓的利益,对朝廷的伤害“视而不见”,他只是做自己,做自己想做而又有益于百姓的事,将自己奉献给人民,造福一方百姓。
望不尽天涯路,歌不尽万古愁,写不尽心中事。风雨之中,抖一抖浸满雨滴的蓑衣,独携竹杖,登高而歌,歌认识你不称意,歌天下不平事。人的一生本就曲曲折折,坎坎坷坷,忘不穿尽头……苏东坡先生在人生失意处也不禁感叹“一蓑烟雨任平生……归去,也无风雨也无情”。在万事万物中找到真正的自己,自己应做的自己。
人生,说长,悠悠数万日,遥遥无期;说短,匆匆几十秋,弹指一挥间。为自己定义,活出绚丽多姿的人生,不因别人,只为自己。
金子埋没于群沙之中,因为做自己,没有自甘堕落为尘土,最终被淘金者寻得,成就它一生的价值……历史的长河会消褪自甘堕落者的色彩,坚持做自己,就算你是群沙中的金,终有一天,你会脱离尘土,耀眼夺目……