做自己话题作文
涓涓小溪,叮叮咚咚,细水慢流。它没有大江大河的澎湃,没有巨大瀑布的磅礴,但它纤细中不乏刚强,柔弱中颇具信念。它不怕山石的阻挡,不贪幽谷的清静,不恋百鸟的妩媚,毅然地向着大海昼夜奔流。坚毅执著是小溪的个性。
春日小雨,淅淅沥沥,润物无声,它没有暴雨的洒脱,没有大雨的威力,但它缠绵里包容着力量,细微里蕴含着生机。它以细腻的柔性滋润万物,用温馨的母爱奏响春天的摇篮曲。含蓄柔韧是小雨的个性。
个性是一种独立的品格。它不趋同,不媚俗。它拥有挑战的勇气,叛逆的气质,奇异的风采;它拥有自己独特的思想,敏锐的视角,超凡的见识。无论得失,无沦宠辱,它都波澜不惊,一如既往。
当今的时代是追求个性发展的时代。那么何谓个性呢?有人说,与众不同就是个性。比如:中国人是黑头发,我把头发染成红色的,岂不是就有了个性啦!幽默点说,人人脸上都光光的,而我脸上肿了个大包,这不也是有个性吗?这绝不是个性。这是对个性庸俗化的理解。人们把追求时髦说成追求个性的发展,穿则奇装异服,吃则珍禽异兽,说则中外杂糅,对这样的行为不以为耻,反以为荣,并美其名日:“这是在追求个性!”这实在是对个性的大大误解。
那么真正的个性是什么呢?我认为个性是一种精神。有了它就有了尊严,有了生命的价值;有了它就有了摧不垮压不倒的意志,有了不泯的追求。是雄鹰总要高飞,是翠竹总要拔节,是竹笋总要破土,是金子总要闪光。
个性是一种力量。它能使你从无奈中奋起,它能使你放飞思想,找到属于自己的人生轨迹。 个性是成功的潜动力。
追求个性就是追求独创性的发展,就是追求永恒的人类智慧。我们应当承认,追求个性有利于个人的发展,也有利于社会的进步。
风,从水面掠过,留下粼粼波纹;阳光,从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月,从树林中穿过,留下圈圈年轮;即使是一粒粒小星,也都在夜幕里闪烁着自己的光芒。那么朋友,我们从时代的大舞台上走过,又应该留下点什么呢?我们应当留下真正自我的风采与张扬的个性;我们应当留下无悔的演绎和灿烂的星光!让我们一起追求自己的个性!