做自己话题作文
《国际歌》中有这样一句歌词:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”世上没有什么救世主,我们要做自己的上帝。
曾经有一个人在大海上航行,突然遇到了强烈的风暴船,沉没了,全船人死伤无数。这个人侥幸地获得一个小小的救生艇而免于难,他的救生艇在风浪中颠簸起伏,如同叶子一般被吹来吹去,他迷失了方向,救援的人也没有找到他。
天渐渐黑下来,饥饿、寒冷和恐惧一起袭上心头。然而,他除了这个救生艇之外,一无所有,灾难使他丢掉了所有,甚至自己的眼镜。他的心灰暗到了极点,他无助地望着天边。此时,他是多么渴望上帝这个救世主能来到他的身边,把他从黑暗中救出去啊!但是过了很久,周围依然毫无动静。正在他绝望的时候,忽然看到一片片阑珊的灯光,想到妻子孩子还有年迈的父母,想到他们曾经对他说过的一句话:“你是你自己的救世主。”这句话年轻时激励他从困境中走出来,他想这次他也可以拯救自己。于是他奋力地划着小船,向那片灯光前进。
三天过去了,饥饿、干渴、疲惫严重地折磨着他,好多次他都觉得自己快要崩溃了,但一想到亲人,想到那句话,他又陡然添了许多力量。第四天的晚上,他终于划到了岸边,此时,他已经不吃不喝地在海上漂泊了四天四夜了,当有人惊奇地问他是否有人帮助他脱离困境时,他很骄傲地说:“没有任何人,是我自己。”
我们身边有很多人,有时甚至包括我们自己,都把这一生的命运交给了上帝。
上帝是不存在的,上帝只不过是人们给自己苦难心灵的一个慰籍,它空洞虚无,当大难来时它毫无用处。所以,只有自己是自己的救世主,依靠任何自己本身之外的人和物都是毫无意义可言的。
世上没有什么救世主,如果说有的话,那也只有你自己。