做自己高中作文
人总是不能避免挫折和贫困,而好政策就是我们漫漫求学路上的一片阳光,她温暖了千千万万的像我这样的贫困学生,她让我们发奋图强。她像是那初春里的第一场春雨,洒在你人生干旱的桑田里,瞬间发芽,让你茁壮成长。
记得那年的我与中考失之交臂后,每天都躲在自己那间房间,我颓废了,那时的我像是一个无助的颤栗者,等待着无情的洗礼,想到我那四十几岁的父母,他们没有文化,没有一样特别的技能,他们每天辛辛苦苦靠着自己的双手,每天起早贪黑的撑起这个简单的四口之家,我觉得自己很没有用,不能帮助他们什么。我很感谢我的母亲,在我最失落的时候,是她陪着我安慰我,在我最没有自信的时候,是她在肯定我,在你成功的时候,谁都会是你的朋友,但是只有母亲是你失败的伴侣。现在的我根本无法面对母亲,无法面对她眼眶里泛着的点点泪光,还有那种悲怜的眼神,是她的那句“孩子咱失败了可以再来。”唤醒了那个自私的我,那个懦弱的我。亲情,是人世间最温馨、最甜蜜的感情,是一种与生俱来就十分撼动人心的情感。每当我看见母亲那日亦增多的白发,我的心在滴血,我怎么可以这么懦弱,那么经不起挫折?我要振作,我不能让那么一点点的挫折就打败我。所以我从新站了起来,我知道我上高中是不可能的了,于是我选择了中职学校,正所谓条条大路通罗马,我坚信只要我用新学习几年后一样可以考上大学的。每一条创伤,都是一种成长!创伤是一种历练,而不是一种惩罚,不要为自己遭受的挫折。而贬低。否定。惩罚自己;所谓“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤“我应该坚强的带着这种创伤留下的疼痛和成熟继续上路,去寻找生命里的另一方沃土。
九月的一天,我背上了行囊,也背上了父母对我的期望,坐上了驶像省城的客车,奔向了能再一次实现梦想的地方。但是当我来到城市的时候,才发现农村和城市的差距是那么的大,自卑占据了我整个心灵,使我感觉无法和同学拥有相同的高度,我显得是那么的卑微,那么的渺小。城市里的物价很高,所以我每天都啃着馒头和泡面,计划着明天,过着艰难的日子,我强忍着自己,为的是可以不向父母要钱来增加他们的负担。就在我的生活费快要用完的时候,班主任带来了国家开展的助学金资助贫困生活动的消息,只要通过审核的学生就可以拿到国家每年资助的1500元的助学金,我听到了这个雪中送碳的好消息,它能解开我的燃眉之急,我开心得不知道怎么用言语来表达我此刻的心情。但是我那颗小小的虚荣心差点打败了我,如果我去申请了助学金,同学们会不会嘲笑我家里穷,因此看不起我呢?我在和那颗虚荣心做作斗争,就在我徘徊不定的时候,细心的班主任看出了我的情绪变化,询问了我的原因,我把我所想的吐露了出来,班主任笑着问我,到底是我那无知的虚荣心重要,还是我那含辛茹苦的父母重要,没有人说家里穷别人就被别人看不起。我后来想了很久,终于,我打开了心里的那个结,坦然地接受了国家的助学金资助。
想要成蝶的蛹就要破茧,想要重生的凤凰就要蘖磐,是鹰就该去翱翔天宇,我只需要做好我自己!生活所迫又怎样,环境不好又怎样,困难大又怎样,这一切都需要我自己去打拼!娇艳的花朵总是能开在需要她的地方,社会需要各种人才,我会珍惜这一场来之不易的春雨,我会坚持努力,我会用心编织我的梦想,然后悄然绽放,美丽在那需要我的地方。