做自己高中作文
那天,也只不过是想要丈量公司与住所之间的距离。于是,踩着高跟鞋,一步一步,慢慢悠悠地走在路上,深知自己永远都算不上一道靓丽的风景线,却自有一份闲适与雅致。年龄渐长,越长大越明白:人呐,有的时候,醉在自己的风景里,不仰视他人,也不失为一种真我的风采。
一直是个很宁静的女子,有点儿小资情结,骨子里头追求浪漫,喜欢红酒的情调,也喜欢咖啡的馥郁,更喜欢绿茶的清润。是个宁静的女子,也是个心思慎密的女子,从来敏感而易伤,容易心动,亦容易遗忘。
在滚滚红尘里,跌跌撞撞三十年,有人欢喜着,有人疼爱着,也有人鄙夷着,有人憎恨着。毁誉参半的生活,充斥着人生的每一个驿站。
记着,曾写过一段话:如果你觉得我可爱单纯,静好俏丽,那么我便是;如果你觉得我相貌丑陋,行为卑劣,那么我便是;如果你欣赏我喜欢我,那么我让你更欣赏更喜欢;如果你讨厌我憎恨我,那么好吧,那是你的权利。别指责我如此心态,因为无论你如何看待我,我还是我,你的看法改变不了我的本质。人之赞我,于我不增一丝;人之损我,于我不减一毫。
好象从来就是这样的女子,自我、任性、坚定、执著,只是走自己的路,不问别人如何看待。也似乎许久以前,还是会在意的,在意别人如何看待自己,却愈长大愈淡然,有的时候,太过于在意别人的看法,其实是一种不自信的表现,不如安之若素,做一个最透明的自己,问心无愧就好。
不在他人的风景里仰视,有的时候真是一种智慧的表现,每一个人都有自己的优缺点,每一个人都有自己的长短处,不拿自己的缺点与他人的优点相比较,不拿自己的不幸与他人的幸福作攀比,不仰视他人,就是一种明智之举。
能够看到自己优点的人,是智者;能够正视自己短处的人,是能者;能够扬长避短,去粗取精的人,更是智勇双全。我们活在这个世上,没有十全十美之事,亦不会修得十全十美之身,总会有人喜欢,有人憎恶,如果一味为了他人的喜好而改变自己,那么我们便会失了自己的本真,那种人见人爱的单纯,就会在我们的身上消失殆尽。
一生之中,要走过许多的路,遇见许多的人,欣赏许多的风景,但是请别忘记,保持自己的本真。懂得在适当的时候,沉淀浮华,返璞归真,大隐于市,才不失为一种智慧。
生命如歌,浮世如水,拥有一颗素朴简单的心,不容易,我们往往会被许多的诱惑所冲击,一不小心便容易迷失了方向,或者于他人的眼里,卑微如草;如果于自己的世界,患得患失。
有的时候,总是那么刻意地表现自己,想要尽善尽美,想要得到所有人的认可与尊重,可是,我们本是平凡之人,哪有那么大的能耐,能够赢得所有人的喜爱。时间久了,便开始淡然下来,不以物喜,不以己悲,也会时常告诉自己:别活那么累,你没那么多观众。
在许多的时候,无论是情感,还是生活,都希望把自己包裹得严密,生怕一点儿的仳漏,便会给自己带来灾难或麻烦,但实际上,有的时候坦荡却更是一种策略,将心比心,以真实示人,同样也会收获真诚。
人活一世,总会遭遇形形色色的人,总要处理各种各样的事,不求尽如人意,但求无愧自心,能够做到坦然自若,就是一种气质,一种由内而外散发出来的气质,能够服人,也能够悦己。
做最真的自己吧,虚伪会让我们活得更累;做最真的自己吧,让自己也成为他人的风景;做最真的自己吧,人生不过短短几十载,少留些遗憾,多留点回忆,百年之后,能够给别人一个美好的印记,就是最多的幸福。
做最真的自己,在时光之外,行走于岁月之间,若有一天,能够在街头,与某位久未谋面的好友不期而遇,他的一句:“哦,原来你还是和从前一样。”会成就我们生命最精彩的绽放,于朴素之中见真挚,于安静之中见灵动,恬然自得,安谧如初。