我的身边有许许多多的俗世奇人,他们生活在尘世中,很少会被别人所发现。但她们总是默默无闻,却也有自己的本领和她们自己的精神。
在国庆假期中,我们来到了泰山旅游。那高俊挺拔的山峰,简直是美妙如画!这时,我们注意到,在泰山山脚下,有一位老人,头发花白,七八十岁的样子。只见他的身边围着一大堆人,在说着什么。我凑前一瞧,原来这是一位残疾老人,在抗战中失去了左右手。他到底在干什么呢?我看见,他的脚娴熟地握住一支毛笔,在纸上游走着。不一会儿,一副写着“海纳百川”的书法作品出现在了纸上。围观人大声称赞,可老人却视若无人,面无表情却又有点激动。他写出的字笔走龙蛇,又入木三分,简直是绝妙至极!
我震惊了:他用脚写字,而我们用手写字,我们的字却与他差得远。他到底经历过什么呢?我的好奇心一下子被勾了起来。我忍不住走上前去,问道:“爷爷,你为什么写字这么好呢?”
他看见我,放下笔,颤颤巍巍地说道:“我啊,在抗战中失去了手臂。本来,我失去了生活的信心,看自己这副样子,我就十分伤心。可是生活中每个关心我的人都帮助着我,给我的都是一张张笑脸,我才找到信心。后来,我就开始用脚写字,慢慢的练习,慢慢就越来越好……”说到这里,它的眼睛湿润了……旁边围观的群众鼓起掌来。
从他的眼睛中,我看到了他对生活充满了信心。他一点都不在乎身体残疾,只是用一颗乐观的心去面对生活,面对周围的一切。
他就是我们身边的“俗世奇人”!身体残疾却能乐观地面对人生他不求名垂千古,但求坚强生活,热爱生活。
他就是我身边的俗世奇人,相信世界上有更多奇人,奇才等着我们发现。