文明是中国的传统美德,想必大家都知道中国是四大古国之一吧!所以,我们要讲文明话,做文明人。可是,有些人却一直骂人、打人,乱扔垃圾,并且做这些事时还嬉皮笑脸,不知羞愧。因为他们都不懂文明。
在歌词“文明在哪里,我来告诉你”中,让我渐渐懂得了文明。而在我身边,就有一位这样的老人,他是那样不起眼,每天做着平平凡凡的事,却让我对他刮目相看。记得在一个寒风刺骨的早晨,落叶飘飘洒洒的落到了地上,给大地铺上了厚厚的地毯。人们还沉浸在睡梦中,只听见了“哗哗”“哗哗”的声音传来,我裹着衣服向窗外看去,透过蒙蒙亮的天,原来是院里住的一位老大爷在扫地。我看见他穿着黑色薄棉衣,手拿扫把,正缓缓地把地上的烟头、废纸及落叶扫成一堆,然后倒到了垃圾车里。外面的天虽然很冷,他却干的热火朝天,转眼间把院子里的地扫得很干净,就像美容师把脏兮兮的大地装扮地漂漂亮亮。这时,有个年轻人走过来对老人说“这事您不用干,会有人打扫得”。可老人却笑笑说“没关系,累不着,扫干净了大伙有个舒适环境,来院里玩也开心”。这件事虽然很小,可老大爷地精神却让我感动。
是啊,文明就在我们身边,让文明成为我们的好朋友好伙伴吧,永远相随!