发生在自己身边的事作文
在我们身边,言而有信,一诺千金是我们中华民族的传统美德。品德,即是一种力量,更是一种财富。一个有品德的人,就会被人称赞,尊重和信任。在当今社会上许许多多的人,为人诚恳,脚踏实地。可有一些欺骗别人的人,却失去了人格和尊严,失去了诚信,这样的人不计其数。
在一次休假的时候,我和爸爸一起去书城买书,在公交车上,一位阿姨站在门边,却不见有空位置,看她的肚子很大,一定是孕妇吧。可是所有人都静静的坐在位子上,一声不吭的望着窗外,没有人理会她。有一个年轻人,他看了看她,心里有丝许犹豫,是让还是不让?最后他做出了一个明确的决定,走到了孕妇的面前,并有些羞涩的说:“小姐,你坐那里吧”。这时车里响起了热烈的响声,不少人都纷纷赞扬他的品德,而我心里却受到了无尽的暖流,就像喝了一杯热茶一样,有一种说不出来的感动。
还有一次,走在天桥下。一个抽着烟的中年男子站在桥下,脸上充满凶气,满脸长着胡子,戴着墨镜,一看就不像是个好人。果然不出我所料,一位年轻美丽的女子走了过来,身上都是名牌物品。男人一看就眼红了,甚至想一下把东西抢走,当时这个女子不知情,走到他面前时,男人一个箭步把她挎着的包抢在手上,用他敏捷的脚步准备逃走。这时一个年轻力壮的年轻男子拦着他,男人一看形势不对,用飞快的脚步逃了几步,可他一把抓住了胡子男人,并将胡子男人送到了公安局,街上的人纷纷围住他,不停的称赞他,这时女子问他要什么报偿时,他却笑了笑的走了……我想,如果世界上的人都是这样的话,那这样的事件就不会发生了。他虽然不是什么大官大富,可他的精神值得我们学习!值得我们发扬!
在许许多多的事件时,总会有美德和丑恶两面的人。而善良让我们流传,丑恶让我们为耻。中华美德是中华民族不可缺少的一部分,没有了它,城市和国家就不可能发展。所以要从小事做起,从自己做起,也希望所有公民一起做起,不要让中华民族从我们的手中毁灭,让它世世代代都传承下去。
俗语曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。