五一节终于到了,这可是个娱乐旅游的好机会,但我们一家首先想到的则是回老家。一来可尽尽孝心,看看老人家。二来可以体验一下乡村生活。
今天,我与爸爸妈妈兴冲冲地回到老家,希望可以挖到一些笋。
可天公却不作美,“哗——”地就下起了瓢泼大雨。不过再大的雨也冲不走大家的热情,伯伯、叔叔与姑姑决定冒雨上山,而体质太差的我,只好帮妈妈打下手啦!还好,我对烧火还有点热情,看着熊熊燃起的灶火,我心想:我一定当一个合格的杂役!于是我来到灶台前,帮妈妈煮饭啦:先是打开鼓风机,然后再添柴。刚开始添的是松针,等火渐渐旺起来了,我再把木片和竹片丢入灶火之中。如果还不行,我只好请鼓风机帮忙了。
第一道菜——酸辣五花汤已经完成,第二道菜——汤圆的原材料糯米粉还需我帮助:揉圆。
说干就干,糯米粉在我的手下变成了一个个圆鼓鼓,胖乎乎的小精灵!不过,这千篇一律的圆形未免有点枯燥。不如我来给它们变一身吧!看,汤圆经过我的修改变成了“钻石”、“金字塔”、“盒子”……
我伸了一个懒腰,忽地看见了几个身影——是伯伯他们回来了!看看袋子里笋的分量,怕是有上千根了!好在我们有一大家的人一起剥笋,不然,这么多的笋,该剥到猴年马月呀!
不过,我这个菜鸟,可没有大家剥得那么麻利!一根根可恶的笋像是一个个顽皮的小孩,在我的指间溜来溜去,更令人触目惊心的是一只手指粗的蛆虫竟从笋里爬了出来!
终于,一早上的折腾,我的手已经满是刺了,不过宴席终于圆满备好了!
望着满桌的美味与经过水煮后已经不成形的汤“圆”,我的心里美滋滋的。
这便是我过得充实而美好的五一节,这次五一才是真正的光荣的劳动节。