风,无情的刮着;雨瓢泼似的下着......
突然,一个人影从窗前走过。他不算老,穿着蓝白色羽绒服,配着一条牛仔裤。可是,他却拄着一个棍子,在地上敲打着。我仔细一看,他的眼睛虽然睁着,却黯淡无光,直视着前方,原来他是个盲人。他没有带伞,头发和衣服都已经被雨淋的湿透了,我赶紧拿起身边的伞跑了出去,给他打上伞,扶着他。我关切的问他:“冷不冷?”他却警惕的问:“你是谁?”我告诉他:“名字并不重要。”
我问了一下他的家在那里,离我家很近,我想:反正里我家很近,我就扶他回去吧。我扶着他走了会,看见前边有一个盖子被揭起的下水道,于是我扶着他饶了过去。他停住了,问我:“为什么要绕道走?”我说:“下水道的盖被揭开了。”他皱了一下眉头,让我扶他到下水道那,他轻轻蹲下,摸着盖把它轻轻盖好。
啊!我震惊了,他虽眼睛是残疾的,可他的心灵却是健全的。