介绍自己兴趣爱好的作文
在我小的时候就对战国英雄曹操,张飞,关羽,花木兰等有着无限的羡慕。父亲仿佛看穿了我的心思,便要教我纸上谈兵——象棋。父亲说:“双方都要保护自己的老将军,自己的棋子不能自相残杀,这是楚和于汉界的大战。”随后又告诉我棋子的走法,我听得入了迷,竟然一时没有回过神来,父亲叫我一声我我才回过神来,此后,我便对象棋产生了浓烈的兴趣。这不我在刚刚懂得一点技巧后就拉着父亲要“切磋”一次。刚开始摆好“阵势”,我表面很镇静,其实心里却非常激动。父亲则更为镇静,毕竟他是一名。
“久经沙场”的优秀“战士”,面对我一个“无名小卒”,有何所畏惧呢?激烈的“战争”开始了,我刚开始就架起了“当头炮”,想炸他个“片甲不留”,给父亲一个“下马威”,谁知父亲不慌不忙的“把马跳”,我认为父亲是挡不住我“炮火猛攻”,有“令则手段”。父亲又愁眉苦脸的叹了口气,我开始以为他是因为将要失去一个“小卒”而悲叹,便开心的手舞足蹈,将他的“小卒”打入了18层地狱,父亲笑了笑说:“正合吾意。”
我不懂其意,谁知父亲的“马”将我的“炮”吃掉了,父亲又说到:“‘马蹄子底下’的‘小卒’也敢吃?你这是因小失大啊!”这突如其来的打击,使我十分泄气,但我没有放弃与父亲继续下棋,就这样,兵来将挡,水来土掩,我与父亲积攒不到20回合,我就将打败了,姜还是老的辣,我的棋子只剩一个孤零零的老将,而父亲的棋子几乎别来无恙。这时,父亲看着我垂头丧气的样子,语重心长地对我说:“孩子,人生就如这盘棋,这一次你虽然输了,但胜败乃兵家常事,你要不断努力,争取做下一次的‘大赢家’。”父亲的这番话,使我非常感动,在我每次下棋的时候,我总会想起这句话,我的心里会泛起一阵微微的激动,这不仅成了我最喜欢的兴趣爱好,也使我受益匪浅,终身受用不尽。