认识自己作文
那是一本好厚的书,书上全是迷雾;那是一本很薄的书,书上全是崎岖的小路;每段人生都是一本书,要用一生去读。
认识自己,陶渊明正是因为认清自己,不愿与黑暗官场同流合污,不为五斗米折腰,才写出了“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的诗句。向往“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适田园生活。
从他人的角度来认识自己。“辽东子弟多才俊,卷土重来未可知”,世事无常,谁知项羽从西楚霸王沦为败者,胜者为王败者寇。如果他早认识自己的不足之处,是否会有不同的结局,给予我们后人一个不同的历史呢?可惜,世上没有如果,只有已成事实的定局,我们只有惋惜。
劳格拉底他们哲理就是认识自己。
可看出,认识自己的重要性。
“关公面前耍大刀,班门弄斧”。
我们要勇于发出挑战,牛顿,被奉为物理界的权威,从未有人质疑,知道在实践的过程中出现新的情况,当时人们还不肯认清事实。但是,爱因斯坦却勇敢地站了出来,在当时,爱因斯坦被人嘲笑,他们认为,牛顿是权威,不可能犯错。可是,事实就在眼前,证明了爱因斯坦是正确的,提出了相对论,使物理界进入了另一个层面。
这样的“弄斧”,不是玩笑,是在看清自己的前提下,坚持自己的信念。
在一次全国青年数学大赛中,一共是50道题,有位学生答对了49道,荣获那次比赛的第一名,可是,那位学生在他错的那道题上,推演了上千次,可是,次次都是那样的结果,于是,它向有关机构反映。最后,结果出来了,是标准答案出错了,机构向他道歉,并想把他们这次成绩改下,但是,那位学生却说不用了,他说:“这样更能让我明白、认识自己。”
我们要认识自己,认清自己,不要畏手畏脚的,认识了自己,就能知道自己的不足之处,就能改善自己,在每一段的人生旅途中,我们应用心去读,因为每段人生都是一部精彩的书,用心去读,认识自己。