一个人拥有一个漂亮的脸蛋并不一定美,拥有美好的心灵才是真正的美。在公交车上,一个女子的脚不小心被踩了,她不理会人家真诚的道歉,大声指责说别人踩疼了自己的脚,尽管她穿着时髦的衣服,抹着浓艳的化妆品,散发出袭人的香气,人们却向她投来一种鄙视的目光。一个年轻人坐在公交车上,穿着时尚,皮鞋擦得锃亮,身边一位妇女正抱着孩子在车上颠簸,他却只顾坐在那儿玩手机。孩子说:妈妈,我坐哪儿啊!妈妈笑了笑说:妈妈抱着你不挺好吗?小孩又说:妈妈我要下来,当一个乖孩子。孩子从妈妈怀里下来,双手抱住不锈钢杆子,摇摇晃晃地站在妈妈身边,年轻人却熟视无睹。这一男一女的衣着打扮与他们的内心是那么不符。其实,人不仅要注重外表的修饰,更要注重内心的修养。
学会给生命化妆,就要在生活中学会宽容。人与人之间免不了磕磕碰碰,尊重他人就是尊重自己,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。不会宽容别人的人,就不会得到别人的宽容。宽容是一种化解恩怨的良药,是联系社会的金链,是人格成熟的重要标志。我们应微笑着面对他人,就像弥勒佛一样容纳他人,笑对人生。
学会给生命化妆,我们就要学会感恩。我们不仅应该感谢那些在我们处于困境时帮助过我们的人,甚至还要感谢那些曾经伤害过你的人,因为他们的伤害磨练了你的意志;感谢那些遗弃你的人,因为他让你学会了独立;感谢那些欺骗你的人,因为他增进了你的见识……在母亲节的时候,为母亲送上一声祝福;在教师节的时候,给老师送上一张贺卡;在别人帮助你之后,对他说一声谢谢。
学会给生命化妆,我们就要学会真诚待人。一个人只有付出真心,才能换来回报。与人相处要以诚相待,不要欺取他人的信任;与人相处要学会吃亏,不要一味索取;与人相处要知道互相关心,不要事不关己,高高挂起。如果你只是一味的收获而不付出,那么最后的结局只能是所有人都离你而去。
学会给生命化妆,需要有渊博的知识。多看一本名著,多吸取一点教益,多读一篇文章,常走进美好而感人的世界。书是人类进步的阶梯。让我们在读书的过程中陶冶出幽雅的举止和典雅的气质。
生命只持单程票,人生没有回头客。趁着年轻,让我们学会给生命化妆,让生命多一份美丽,多一份价值,人生必将获得更多的快乐!