今天,我们学了一篇优秀的课文,名叫《窃读记》,它给了我许多启示。
林海音小时候家里很贫穷,根本买不起书。但是由于林海音热爱看书,因此她到书店里去“窃读”。“窃读”的意思不就是偷窃书本来看吗?不,完全相反。这事是这样的:林海音只要放学了或是有空,她都会来书店看书。而书店只能买书不能看书,因此她总是喜欢人很多的书店,她还喜欢雨越下越大,这样书店老板就没有理由赶她走了。她还偷偷摸摸溜进书店去“寻宝”,为了不被书店老板发现,她扮成别人的小妹妹或是小女儿。她有时在偷偷看书的时候会害怕,因为她怕被书店老板发现,将她赶出去。
我和林海音真是有天壤之别啊!林海音一放学就进书店看书,而我们一放学就回家里要么找吃的,把家里啃个精光;要么就是看电视或上网玩游戏,早就把书包抛到九霄云外了。冰心老奶奶说过,“读书好,读好书,好读书”这句话。可是我却没做到,林海音就已经做到了。她能够认为看书是快乐的,而某些不爱看书的同学,就会认为认为读书就是被逼的,他们有时候读书会“一个头,两个大”。肚子饿了,我们有些同学就随随便便地看,就像走马观灯一样。相反,林海音不是这样,肚子饿了,也没有不看书,而是继续认真看了下去。去书店看书,林海音偷偷地看,生怕被人发现。看完了,她总是依依不舍地回家了。而我们呢,随心所欲,想看什么就看什么,而且现在环境也好,有许多书,很多书店想进去看就进去看。大热天还开着空调,冷天开暖气。我的同学有些是进去凑热闹的,甚至看都没看……
课文中有一句话“你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”我终于明白了。吃饭能提供我们物质营养,而读书是给我们提高知识营养,这两种营养缺一不可。只有这样我们才能健康成长!
以后我要多看书,因为看书可以丰富自己的知识,开拓视野,养成良好的习惯,还可以提高写作水平。让我们多看书,与好书为伴吧!