画一扇窗给自己作文
这天,是新生入学的日子。许多孩子都期待着小学生活,欢欢喜喜地跑进了学校。但他却迟迟不敢向前迈一步,胆怯地站在校门口。
又过了一会儿,入学的时间快结束了,他总算是慢慢走进了学校,走进了自己的班级,眼中满是无助与陌生。他个子不高,却选了最后一排的位置,没人注意。
当其他孩子都有伴时,他仍旧孤零零的,没人找他,他也不找别人。
他的老师注意到他了。那是一位和蔼的年轻女教师,头发直直的,带着一点棕褐色。她的脸上总是带着微笑,眼中闪着温柔而又智慧的光芒。
这个老师走上前去,轻声问这个孩子:“你有朋友吗?”“没有。”“你快乐吗?”“不。”“你怎么不去跟伙伴们一起玩呢?”“我觉得他们都讨厌我。”
这位老师微微有些惊讶,但随即跟他说:“画一扇窗给自己吧。以前有个人,他不想到外面去,便呆在屋里。他妈妈给他画了扇窗,里面有树木、动物,还有许多和善的人。那个人天天便想象外面的一切,十分向往,最后便喜欢上了外面的世界。”
老师讲完了,他摇摇头,又点点头。他虽不明白,但回家依言画了扇窗,带给了老师。老师在窗里面画了这个男孩和其他孩子一起学习,一起玩耍,一起生活……
他每天都看着窗里的内容,有一天突然冒出这样一个念头:我不讨厌吧?也许他们挺喜欢我的!
第二天他到学校,选了最靠前的座位。课间,他手攥得紧紧的,手头浸湿了,小声地问另一个孩子:“我……我能和你们一起玩吗?”
那个孩子拉上他的手,跑到一群孩子中间:“当然!好好玩吧!”
这一天,他有了一种前所未有的感觉。一天又一天,他的朋友越来越多,他似乎成了班上最受欢迎的一个。
他明白了女老师所说的“画窗”了:敞开心扉,接受周围的一切,也让周围的一切接受自己。
晚上,他躺在床上,再也不需要画的窗子了,他想。望向窗外,夜空中虽没有月亮,却布满了星星。群星之中,似乎有那么一颗,特别地亮……
那么,现在,画一扇窗给自己吧!