做最好的自己作文
最近,我阅读了李开复先生所著的《做最好的自己》,这两个星期的时间,仔细看了本书的前几章,虽然没有全部看完,但也可以说是小有收获。
李开复先生对成功有自己的定义,认为成功并不是获得金钱名利,而是内心的满足,即强调多元化的成功。诚然,在当今社会,有很多人把赚大钱,当大官作为成功的衡量标准,可这是真正的成功吗?它的内在提升了吗?这些问题可能都要打上一个大大的问号。每个人只要通过努力就会获得成功的机会,那为了这个机会,我们需要做的努力又有哪些呢?我在最近看的前半部分里,收获了三个重要的因素——价值观、积极主动、同理心。
首先是价值观,其中以诚信最为突出。毫无疑问,诚信是一个人、一个企业乃至一个国家发展壮大的根基。就个人而言,如果他连基本的诚信都做不到,即使有再大的能力和本事,也不会获得别人的尊重和认可,因为他不能被人们所相信。失去了最起码的信任,又何谈成功呢?因此成功源于诚信。
其次是积极主动,在我看来,这就是我们常说的主观能动性。人一定不能丧失自我,否则你只会跟风随大流,毫无个性和自我的观点,又怎么能获得极不简单的成功呢?在做事的时候,积极主动的态度会帮你收获更多的感悟,有了感悟,学会反思,才能纠正自己原先偏离的方向,引入正轨,在成功的道路上走得更远。积极主动的人大多是灵活思辨的人,他们懂得思考,善于改进自己的思路和处事方法,我认为,愿意积极主动做一件事的人,首先是愿意做这件事,其次是爱做这件事,当他愿意便乐于完成一件事时,他还会做不好吗?显然不会,他会离成功的果实越来越近。
最后是同理心,他是人际交往的基础,通过这一章的内容,我想起了一句话:“世界就像一面镜子,你用什么样的面貌对它,它就让你看到什么样的样子。”因此,想要别人如何对待自己,就要用同样的方式对待他人,和“将心比心”类似;除此之外,在与人交往时,不要企图让别人改变什么,而是要学会反思自身的行为,修正自己;当然在同理心中,也强调了诚信的一些观念,只有真正坦白的人,才是值得信任的人,在我看来,敢于坦白的人,同时也是勇于面对自己错误的人,这种人一定会被人尊重信任。
以上内容就是我在读了《做最好的自己》一书前半部分的感受,可以说是受益匪浅,接下来的时间,我会好好消化看过的内容,继续将这本书看透,将这些道理用在我的工作、生活当中。