厨房的事,都是些鸡毛蒜皮的消失,然而这些小事,有的会让你增长才干。
星期五放学刚回到家,婆婆就拿了一个大蒜叫我剥。我看了一下,大蒜是白色的,圆形的。我把大蒜一层层的剥开,看到一瓣一瓣的,便将其拔下来,再把上面的皮去掉,直到露出白白的大蒜。
剥完大蒜后,我十分开心,把大蒜拿到厨房,交给了婆婆,婆婆便开始制油。不一会儿,整个厨房就闻到浓浓的花椒香味,锅里的油气直向上冲,婆婆就把火熄了。我问婆婆:“今天我们吃什么呀?”婆婆让我猜。
婆婆从冰箱里拿出一条鱼问我:“这是什么鱼?”“我不知道。”“这是草鱼。”“为什么要买草鱼呢?”“因为它的刺少,而且都是大刺,适合小孩子吃,不会被鱼刺卡住喉咙。”
婆婆把鱼洗干净,切成小块小块的,然后再放进油锅里炸。突然,我听到“兹兹兹”的声音,不一会儿,我闻到了鱼香味,鱼被炸得黄汪汪的,炸鱼的油再用来炒糟辣椒和大蒜,把鱼和酱油下锅,麻辣鱼就成功了。
开饭了,我第一个吃鱼,我吃到的鱼又麻又辣又香,真好吃。婆婆微笑着对我说:“今天这道鱼香,也有你的功劳,因为在这道菜里,大蒜是必不可少的佐料。”我高兴地在心里说:“黄思铜,加油,你真棒!”