伸出自己的手作文
我们在生活中,无论是他人还是自己,多多少少都会遇到困难,倘若人人都能在关键时刻伸出一双援助之手,那困难也就可能迎刃而解,彼此之间的感情也会增进。
烈日炎炎,喧嚣闹市,我与爸爸一同外出办事。车停在了街道边的专用停车位上,爸爸出去了,我一人坐在车中。夏天天气闷热,我于是开窗通风。我望着窗外,观察着周围的一切,人们都在忙碌着自己的事情。菜市场门口停放着装货卸货的大货车,人们将几袋菜品提上提下;路边小菜摊买菜人汗流浃背,不停吆喝,时不时与他人砍价;服装店也在为自己的生意努力……突然,一位妇女和小孩引起了我的注意。那位妇女是残疾的,右手拄着拐杖,左手带着一个刚会走路的小女孩。她们到一家饭店门口止步了,要登上几阶台阶。女孩嚷着要妈妈抱,妈妈固然做不到,只好尽自己最大的努力在下面招呼着扶女孩爬上去。很吃力,但她不放弃。我无法看到她的正脸,她背对着我,但我仍然可以想象在大热天下她定是出了满头大汗。中间不断有人经过,都在忙着自己的事,无人注意到这边的情况。一个不留神小女孩快要倒下时,一个中年男子闯入了我的视线--他也是经过之人,情急之下,他伸出一只手扶了女孩一下。在他的帮助下,小女孩顺利走上楼梯,随后他便扶那位妇女上去了。她微笑地看着那位男子,在她的口型中,她连连道谢,然后转身走进饭店。
顿时,我的心头涌上一股暖流,我心怔了一下。此事虽小,但那位男子却能在情急之中帮别人一把,成为别人生命中的一棵救命稻草,他给予了别人温暖,这是不可磨灭的。
我们都可以成为别人生命中的一双手,这双手充满爱,充满希望,可能会是他人非常需要的。在他人遇到困难时,我们何不出手相助呢?