自己决定作文
那天晚上多少万光年外的星星闪烁着自己微乎其微的亮光;健壮的飞蛾义无反顾地扑向燃烧的火焰;大西洋上的银鱼用尽气力跃出海面;少女在铺满清辉的窗前挑灯夜读。她盖上笔盖,合上书本,她完成了一个决定。
当她还是个不谙世事的幼稚女孩时,她曾目睹哥哥姐姐的作画——画笔在洁白的纸面做着一遍遍的铺陈,色彩渲染交接着明暗的变化,像在完成一个重大的仪式;对比的碰撞和近似融合在一起,展示出艺术的绚丽……她为之叹服,这在她心中好似天边流星划过天际,坠落于心田,又在其间埋下了梦想的种子,那应当是一颗多么美丽而真挚的种子啊。这不及草高的人儿拉了拉母亲的衣角,讲出了自己的诉求——她的第一个决定。
时光的流逝,年岁的堆积,扎着两角辫的女孩梳起了马尾,她一点点成长起来,渐渐地也出落成了一个巧笑倩影的亭亭少女。成长总与抉择相伴,随着年级的提升,功课的增多,那个总爱咬着笔帽思考的少女也迎来了属于她的烦恼。是放弃,还是坚持?
一夜的苦思冥想,她最终决定遵从自己的内心,虽然母亲曾劝告过她要以学业为重,但她觉得,她的选择不为其他,只是为了不愧于自己的内心,因为这是她自己的决定,不是头脑发热的冲动,而是深思熟虑的结果。她会为她所选择的路做足准备,规划好时间,她觉得她可以,她值得。
虽然生而为人,我们所做的决定没有绝对的正与误,但那个月光下遵从内心的少女后来还一直为自己的正确决定而庆幸,因为那是她自己的决定,也是她关于热爱的答卷。