自己决定作文
20xx年9月21日天气:阴
羡慕了几天可以拿枪的男生,当听到教官说正步走得好的女生可以代表方队时,我很是兴奋。
我走得很认真,很卖力,满心期待,甚至还在幻想着自己拿枪的样子。“有没有人觉得自己走得好,出来试试。”教官喊到。没有人出去,我也待着不动。我走得还可以,出去试试?哈,走得好的话,教官会看到的吧,我怎么会没有伯乐呢?我暗想,也赞同了了自己不出去的做法。可是,我还在方队里,所有人都在方队里,我们被认为没有兴趣。
为什么会这样呢?真的是像《马说》里写得那样:“故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”难道决定自己人生的人只有伯乐吗?不是吧!
其实,仔细想想,谁是最了解自己的人?了解自己的优缺点,明白自己的需求和渴望,是伯乐吗?是伯乐!不过这个伯乐是我们自己。所以说,决定自己人生的人是自己。
当面试的时候,没有人能直接透过你的外表,发现你的闪光点;当有机会时,没有人能在你什么也不说的情况下,知道你适合并且想试试……所有的人,可能没有那么好运能碰见自己的伯乐,那么,就这样算了吗?就听天由命吗?最后只能无奈地叹一句:“其真不知马也。”吗?为什么不自己试试,去说出自己的优缺点,让别人更加了解自己,去说出自己的想法,说出自己的需求,增加争取的机会,不都好过等别人来挖掘吗?
我们有很多人,怕张口,怕张扬,总是维持自己所谓的深沉,可是不是与机会绝缘了吗?其实,不善于表达,不代表不可以去表达,说出自己所想也不是锋芒毕露,而是要为自己争取机会,毕竟,最懂你的人是你自己,你的人生掌握在你自己手中。