自己决定作文
“爸,您能帮我出出主意么……”
“自己决定!”
“……”
我用沉默来对抗他的“无情”,心里却暗自较上了劲。市艺术节开幕在即,我急需一件作品来参赛,而身为美术老师的爸爸却没给我任何建议。踌躇之际,余光划过墙上的挂历,是四川乐山大佛的照片。石刻?石刻!虽不能用石刻参加比赛,但我可以用“木雕”啊,异曲同工,妙哉,妙哉!找好木板,铺开工具,动工。
意料之中的灵感,意料之外的失败。从去年夏令营中学到的“木雕技术”的我,虽有熟练的技法,但却迟迟刻不出美感。要不要换个作品形式?我又想向父亲求助。尽管——然而——不!这次我要自己决定。
眼前,木板上的纹理引起我的注意,我才突然意识到,原来是我没有利用好木板上的纹理进行创作。细思,恍然,嘴角扬起,再次钻进创作中。
昏黄的灯光洒落在木板上,我端详着,屏息凝神,指尖的艺术将在这朦胧中晕开了。这一刀旋去,线雕出墨竹一片;随即“峰回路转”,细细磨出那嫩长的竹叶,用刀尖纹上那若有若无的叶纹。我微蹙的眉压着一轻一重的呼吸,额头的汗水沁出,缓缓停刀,一大片深簧赫然耸立,这里用的是浮雕刻法。最后顺势滑去,转出一块顽石的轮廓,细细雕琢,透雕出竹下沧桑的磐石;时光从耳鬓衣袖间轻轻滑过,我的神情毋庸说,是专注的。手颤微着刻出最后一条线。停刀,整理,回头看自己的影子,一会厚一会薄,就好像出自我手下凹凸有致的木雕。昏黄的光,星星点点,全融在这静谧的夜中。
成了!木块上原来难看的黑斑被顺利改造成一块块大小不一的磐石,身后耸起的竹林栩栩如生,与一旁的顽石自然地凹凸相称,有远有近,视觉的冲击感,画面的层次感全有了;那曲折状的木块纹理运用线雕加工成了作为背景,若有若无的山海,层层叠叠,线条平滑有致,没有复杂的技法,没有绚烂的颜色,只是顺势而为。
“想好了吗?”
“想好了!我的作品叫潇湘竹石。”