自己决定作文
人生要面对许许多多的选择。在选择面前,我们要学会自己决定。决定往往要舍弃,但只有恰当地舍弃,才会有成功。
还记得那是一个周六的上午,我下午准备跟着旅游团去古镇游玩,要到周日下午才能回来。要去旅游超级兴奋,上午都忙着准备带的东西,又做了一会儿作业。“唉!还剩一篇作文没写完,现在写还是周日回来再写呢?”我自言自语道。“周日回来再写吧,但早点写完可以痛痛快快的玩,可是我现在一心想着去玩,也不想写作文呀。”我开始迷茫了,脑子里好像有两个小精灵在飞着,一个说:“现在写吧,这样玩的时候才不会老惦记作文。”另一个则说:“回来再写吧,反正有的是时间。”我竟一时不知道该听谁的好,心里乱成一锅粥。
这时我父母来给我提建议。妈妈让我现在早点写完,爸爸则说:“现在孩子满心高兴的想出去玩,你却让她写作文,她能写好吗?”原本偏向妈妈的我有了动摇,妈妈又开始争辩,爸爸也不断反驳,最终妈妈说了一句:“自己决定!”“对,让她自己决定!”爸爸也同意妈妈的观点。这下让我两难了,还要自己做出决定,这时我想到了鲁迅,他在医学和文学的选择中毅然选择了文学,最终成了世界十大文豪;再如亚历山大面对一个难解的绳结,毅然砍断了绳结,最终征服了罗马。他们之所以有所成就,是因为他们做出了自己的决定,选择舍弃一些利益而获得更大的成功,我便也毫不犹豫地做出了我的决定:现在就写。
我快速理清了思路,列好了提纲,开始写起了作文。我的文字如流水一般在纸上流动,终于写完了!我松了一口气,仿佛撬开了一块巨石,十分有成就感。下午的游玩中,我减少了负担,感到十分轻松,果然自己决定很重要!
面对人生的一个选择,我们要学会舍弃,不可能获得圆满的成功,但正确的决定会让你的收获更多,更圆满,让你获得更大的成功。