自己决定作文
人生要面临很多选择,总是要迫不得已地做出决定。每当要做决定时,我心中总会有一个声音在回响:决定权在我手中,我自己决定,既不踯躅,也不后悔。
前不久,学校组织了一次远足活动,目标是征服15公里的崎岖山路。雨不大,但同学们的双腿却像灌了铅似的,艰难地挪动着。走到离终点仅有两公里的休息站时,同学们已是气喘吁吁。“马上将要有位退休干部给大家作报告,各班体委清点人数,”李校长在雨中这样说道,接着各班体委分别开始行动了,但我们班仍懒散地站着。
同学们议论纷纷,我心中感到惶恐不安。不知是谁嘀咕了一句:“体委好像没到”,我才明白过来。听着身后叽叽喳喳的声音,我心中烦闷的很,两个班长也不出来管,别的体委都已经报告完毕了,我该怎么办?
一刹那,我本能地想出来清点人数,可是我心中却展开了激烈的斗争:你现在不是体委,有什么权利管呢?可是不管,人数这事儿又怎么交代呢?干等着吧,少操点儿心,即使不管,也不会有人指责你的,我渐渐说服了自己。
可你曾经是体委,心中的那个声音瞬间点醒了我,我决定站出来清点人数!
我迈开了步子,走出了队伍,当走出的那一刻,我心中是有些忐忑的,但这远远比不上我心中无法言语的自豪!一排、两排、三排……我不去在乎同学们异样的眼光,也不在乎他们所谓的舆论,我只坚信:只自己决定,且决不后悔。
“43人加上我和旗手以及两个体委”,我小声嘀咕,“这还少了一个人!”我不由得心中一颤,但还是如实向校长报告了情况,谁知校长笑着对我说:“那位同学可能跨过了这里到了终点了吧。”最后果真在终点发现了那个同学,我长舒了一口气,心中真是有道不尽的喜悦。
那次决定彰显了我的责任感,我也受到了很大的启发,它同时带给了我许多信心与勇气。我始终坚信:我自己决定,且决不后悔。