写给自己作文
“你好,我今年十一岁!”隐秘的夹层里,夹着一张撕得参差不齐的纸,在第二行用稚嫩的笔迹写着这样的开头。收信人那处写着我的名字。
我轻声读着信件,思绪万千。
长大的感觉怎么样?你过得开不开心?看到这信,你心里会想什么?……纸上一连串的问号让我觉得既可笑又无奈,写下信的人自称是位十一岁的少女。这信里这么多的问题,有些让我迫不及待想要诉说。但仔细一想,我不过长她三四岁,更多的疑问,我没有资格回答。写信的她是个平凡的小学生,留下一本她的同学录,我翻着那些写满字的纸,时而停下来思考,时而感到忍俊不禁,时而又会鼻头一酸。
于是我拿起笔,一笔一画地认真写回信,我打算告诉她……
我正上初中,已临近中考。我想对她说长大的感觉特别好,面对各种变故,我们开始变得冷静,不再向从前那样幼稚地为人处事。我想说初中的生活很精彩很丰富,我遇到更多可亲的同学,和这些可爱的人相遇,我们一起迎接一年又一年,直到现在已是第三年。我还要告诉她请务必从读到回信那一刻起就开始努力,完成你的愿望。“我的梦想是成为播音员这样的人,你觉得我会成功吗?”信里,她这样问我,满怀童真的期待。我不能明确地给她答案,我只能说为了目标请不要停止奔跑,更不要用“明天努力也不晚嘛”这样的借口安慰自己,不要等到一切已无法挽回时再后悔痛恨。我想说,你喜欢未来,你喜欢自由,还喜欢想象,所以请把目光放得长远,千万不要被当下的诱惑所牵绊,想象中的未来,已不遥远。
手里的笔动得越来越快,不知不觉间,已经写了满满一页纸。
我告诉她很多事情,关于我亦或是关于她,恨不能把世间全部美好的东西一点不落地全部复制到纸上。但我没有告诉她的是,长大很累,作为初中生也很辛苦,朝六晚九,日复一日,要面临的困难和挑战远超她当下;我也没有告诉她,长大意味着要对自己做出更高更严格的要求,也不得不与曾经某些珍视的事物道别。
我好想在她失落的时候给她一个拥抱,在她感到迷茫的时候拉起她的手带她走向未知的前方,在她号啕大哭时替她擦掉她的泪花。我们都不知道未来是什么样子,所以我们才会不断前进,想要一探究竟。
搁笔,又拾起收到的信重读一遍。信的第二行写着那句天真的“你好,我今年十一岁!”,在信的结尾写着日期20xx年。而信的第一行写的是题目——
“写给三年后的自己”。