写给自己作文
看着窗外满眼的青翠,那饱含汗水拼命吸收养分而向上长的树枝,那站立在地平线饱经风雨的房偓,那穿梭于树枝间叽喳忙碌的小鸟……想起去年这个时候的自己,面对着分科分班而忧愁的自己。而如今进入梦寐以求的重点班,又要面临学业水平测试和高考这两道关卡,却也那般忧愁。我愁自己没有坚实的学习基础,愁自己不能合理的分配时间,愁自己顾此失佊,愁自己的努力总是没能达到极致,愁自己总在无规律中度过一天一天,愁自己没能做好每一件小事,愁自己的满怀期望,壮志满腹却总被不理想的成绩所打败。于是,我才开始寻找原因。
回想小时候那无忧无虑的生活,天空总是澄澈的蓝。柔和的风伴着午后温暖的阳光。一切都是那么美好。而如今满满走近社会,我们面临的许多抉择。这些抉择都会影响甚至决定我们今后的生活。而人生的漫长,让我感觉不到自己的气息,只是被掩埋在生命轰轰烈烈的旅程里。时光带着年华静静流走,只是应对了那句老话“少壮不努力,老大徒伤悲”。
要进入高三了我的心情很忐忑,原因是我还没有足够好的成绩来应对高三激烈的竞争。我没有足够把握使自己在以后的学习中不被淘汰。但是我深深的明白:努力了不一定成功,但不努力是绝对不会成功的。我觉得这句话很有道理,所以尽管重重困难立在我的面前,尽管一次次的挫折把我摔得遍体鳞伤,我也依然选择奋斗,为爱我的人而奋斗,为今后更好地活着而奋斗!
古人常发出“万物永恒,而人生有限的慨叹,进而引发了对人生的思考。这启示着我们要抓住有限的时间,及时奋斗,从而在有限的时间里过的更充实而满足。《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公保尔曾说过“人的一生是有限的……”这句话似乎也启示着我们要过努力奋斗的人生。无论将来是晴空万里,还是电闪雷鸣,我都会牢牢地坚持自己的信念,做到对自己无悔。
班主任发的文章中的一句话“我只是突然间觉醒了,觉得自己的一辈子不能就这样过”对我的触动很大。如果自己不抓住时间,充实自己的知识,也许自己的一辈子就这样过去了。想到这里,我很震惊,如果现在没有好好的把握好时间,抓住机会,将来会是不堪的。我意识到现在的努力是多么重要。为了以后的生活,我愿意在现在为之付出艰辛的努力。也许在以后看来,现在的辛苦似乎不算什么。
“少年学海泛舟,凌烟波,觅佳境。今日堪平路,明朝展宏图。拭目处,风气云涌,胸中屯兵百万,看我跃马操戈,搏击长空!”奋斗的人生对我们来说更有意义!
愿吾闻得此言,心领此言,信和此言,使吾进步之!