我从八岁开始就学做蛋炒饭,第一次炒饭的过程让我记忆犹新,为什么呢,因为我把厨房搞的一团糟,请听我慢慢说来。
首先是准备食材,有油、鸡蛋、米饭、香肠、胡萝卜、黄瓜。黄瓜和胡萝卜洗净、去皮、切丁,鸡蛋打到碗里,用筷子打成糊,香肠切成条。这么多活只有鸡蛋是我打的,“当,当,当……”我只能一下一下的打,就这样蛋液还不听话的到处飞。
然后,我搬了个小凳,踩在上面,准备大显身手。我打着火,往锅里倒油,突然“噼里啪啦……”一阵响,我吓得赶紧跳了下来,原来锅里有水,遇到热油就到处乱蹦。爸爸立刻盖上锅盖,调小了火。我倒入鸡蛋糊,用小火慢慢煎,两面都变成金黄色,那就说明好了。
接着我倒入黄瓜丁和胡萝卜丁,用铲子不停地翻炒,发出“哐当哐当”清脆的声音,悦耳动听。再把米饭倒进锅里,又是一阵搅拌,我的蛋炒饭就成功了。
“哎,香肠忘放了,怎么办啊?”
“你还忘放了一样东西呢!”
“什么?”
“盐。”
“啊,我现在放”,我挖了一大勺盐准备倒锅里。
“慢着,盐太多了!”
于是,我就放了一半,开火又是一阵搅拌,搞得灶台上到处都是米粒,真是一片狼藉惨不忍睹。不过,能吃到自己亲手做的蛋炒饭,感觉特别开心。
这就是我第一次做蛋炒饭的经过,手忙脚乱,厨房搞得乱七八糟,现在我可是炒饭小能手,那是因为我做的次数多了,也就孰能生巧了。