在这个特别长的假期,我在家不仅要认真上网课,还学了点小厨艺,那就是蒜苔炒肉丝。
第一步;准备材料。我先把蒜苔的尾巴择掉,然后洗干净,切成二三厘米的小段,放到盘子里。肉是爷爷直接买好的肉丝,不需要再切了,然后切了三片姜片,材料就准备好了。
第二步:炒肉丝。妈妈说过,热锅凉油。我先把锅放到火上,打开火烧热,然后倒入油,油冒烟时,把姜片放里面翻炒几下,倒入肉丝,倒的时候妈妈说:要溜着锅边倒,以防热油溅到身上烫伤。我小心翼翼地把肉慢慢倒入锅里,然后加入老抽和十三香后,用铲子翻炒一会儿,肉就炒好了,先把它铲出来。
第三步:炒蒜苔。炒蒜苔和炒肉的方法差不多,油热后倒入蒜苔不停地翻炒,然后加入盐,生抽,炒了会儿,我问妈妈:妈妈,蒜苔熟了吗?妈妈笑咪咪地看着我说:你自己尝尝不就知道了?于是,我拿着筷子小心地夹了一根,一尝熟了,赶紧把肉丝倒进锅里与蒜苔一起搅拌,然后放入鸡精就可以关火了。
这样,这道蒜苔炒肉丝就炒好了。
我把菜端到桌上让大家品尝,爷爷和爸爸妈妈齐声夸我炒得好,但我自己给自己打了四分,因为我觉得肉炒得有点焦了,可能是火太大了,下次再来一定可以更好的,我暗暗地想。