四月的清明泛着淡淡的哀愁,风吹拂着忧伤人的面颊,雨斜落在道路经历风霜的古碑,竹花在雨雾的天中消隐,空气中弥漫了伤悲。
清明节又叫踏青节,是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖与扫墓的日子。
为已逝的亲人扫墓,是清明的传统形式。回到久别的家乡,为已故的亲人扫墓。乡里的四月遍地生机,一切都是美好的事物,亲人便在此长眠。行过山间小路,来到那熟悉的墓前,墓中所长眠是我的爷爷,到于逝世,已有三五载之久了,时光的飞流使墓变得沧桑。我一同为这眼前的墓烧着纸钱,火一点点的燃烧,纸渐渐的变为灰烬,一点点的随风飞于天,愿于天中的他能过得安祥,不必受这世的病苦,这也算是后世尽祖辈的孝了。一起上了香,临行前点燃了烟火,我们便随着烟火的升空,反程归乡了。
乡是我所喜爱的,除了扫墓,能吃到在乡亲人所做的清明食品以外,我还可以借着清明节归乡再望一望这不常回的乡与乡中春景,这又是一番不同的趣味。