靠自己作文
春天时,小沙弥问老方丈:“究竟怎么入禅呢?我该从哪里入手?”老方丈默默无语,将一粒夜来香的种子埋在禅房门前的土壤里。
初夏时,小沙弥问老方丈:“我天天苦读经书,怎么没见长进呢?”老方丈用手指了指门外的夜来香——那粒种子已经破土而出,萌发了绿芽。
盛夏时,小沙弥问老方丈:“烈日酷暑,蚊虫纷扰,我怎么才能静心呢?”老方丈一言不发,用手指了指门外的夜来香——烈日下,风尘里,夜来香仿佛在默默地积蓄着生机。
夏末秋初时,小沙弥心灰意冷,认为自己不会再有开悟的可能,准备再见老方丈一次,如果还得不到点化,就下山还俗。这天,他迈着沉重的脚步来到老方丈的禅房,非常气馁地对老方丈说:“我太愚钝了,辜负了师傅的栽培,辜负了那些经书,请方丈开恩,点化我一下吧。如果再没有长进,我就下山还俗……”
老方丈看了看小沙弥,平静地说:“你多次来向我讨教,说明你是有心之人,我看你已经长进不少,颇有慧心了。但无论什么事情,指望别人是不行的,得靠自己。”
“怎么靠自己呢?”小沙弥小声问。
老方丈没说话,带着小沙弥来到那棵早已长得郁郁葱葱的夜来香前。小沙弥显然很惊讶,脱口道:“真好看!它为什么都是在夜里开花呢?而且下部的枝权上已经结出黑色的种粒了!”
“从春天播种,到现在的繁花似锦,从来没人过问它的事,它就在日月轮回、风风雨雨里自己成长起来,而且都是在夜里默默无闻地开花吐蕊……”
小沙弥若有所思地笑了,对老方丈说:“我懂了!参禅、做学问也得靠自己开花结果啊!”