做最棒的自己小学作文
在现实生活中,有一个著名的木桶原理,就是说一个木桶能盛多少水,不是取决于桶壁上最长的那块木板,而恰恰取决于最短的那块木板。换言之,缺点往往制约着优点的发展。
我相信很多人都知道并且非常赞同木桶原理,所以很多人为了做一个坚实的木桶,就苦苦的弥补自己的弱点。但是,人们会发现,越是努力弥补,会发现自己不懂的东西越多,时间久了,消极的思想就会在人们的脑海中越积越多,结果积极性大大降低,本来想去弥补自己的不足,提高自己,却出现了相反的结果。
多项研究表明,人们对消极的信息总是特别关注,人们在被要求回忆重要的事件时,记得的消极事件是积极事件的4倍。人类的心理有一个矛盾情结,那就是虽然他们记住的是批评,但是他们会对赞美做出积极的反应。因为批评使人产生防御心理,因此做出改变的可能性很小。赞美却能使人产生信心以及做得更好的愿望。正所谓赞美是打开人心扉最直接的钥匙,是最能使对方开心的见面礼,是畅销全球的通行证。
记得一位老师在讲人生职业生涯规划的时候,讲到了职业选择的一个重要原则就是择己所长,我个人认为这一点非常重要。要做最棒的自己,别再苦苦弥补自己的弱点,要学会挖掘利用自己的天赋,在挖掘利用自己天赋的过程中,你会不断增加自信,就会有一种与以前截然不同的积极人生态度,积极的心态象月亮,照到哪里哪里亮,我们的人生就会从此与众不同。
当我们真正明白了择己所长的重要原则之后,我们就会处于最佳的自我状态,不是去选择容易但不正确的事情,而是主动选择去做困难但非常正确的事情,并且乐在其中。我们大胆,我们勇敢,我们有浩然正气,因为我们要做最棒的自己。
别再苦苦弥补自己的不足,换换脑筋,择己之长,扬长避短,做最棒的自己。