爸爸和我在厨房里,看着这条大鱼,我的肚子不禁叫了起来,哈,等会儿,你就会在我的肚子里啦,明早我就会一边吃着鱼冻,一边感谢你的!
首先,得把鱼切成块儿,洗干净,把大蒜、红辣椒、冬笋这些料准备好。嗯?切鱼?还是请爸爸来做吧,太血醒,不敢看呀!再要倒一些油在锅里,爸爸伸手去拿油,“Wait!Wait!”我朝爸爸喊:“应该是我来操作,你在旁边指导才对。”我抢下油瓶,倒进锅里,哈!不多不少刚刚好,然后把生姜、大蒜倒下去,注意!倒下去之后赶紧跑,免得“油大炮”轰到你。
接下去应该把鱼倒进锅里。哇!鱼儿的重量超乎我想像,我好不容易才倒进锅。鱼儿呀,主人把你得比猪还重了吧,搬得我手心出汗。如果就这样吃起来会像清汤鱼,没味道,所以还在加点盐和酱油,放的时候要均匀,不要一会像山地,一会像平原。然后经过几分钟的翻炒,就可以放到砂锅里了。放进砂锅的同时,还要再加一些红辣椒、冬笋和水,最后盖上盖子,等15分钟……
炖好了!打开锅盖,里面喷出一阵阵浓浓的香味,我忍不住舔了舔嘴唇,爸爸端着碗,我把砂窝里的鱼挖出,就像挖宝藏一样,勺子每下去一次,都“满载而归”,噢!开吃了,我双眼直冒金光,忍不住咬了一口,有一种说不出的美味……