把握自己作文
人,生而是不平等的。有的人生本就锦衣玉食,有的人却似乎带着霉运而来,注定人生坎坷。但是命运却又给了每个人一个公平的机会,那就是:改变自己的命运。把握好了,人生也许会就此不同,比如探春。
出身豪门世家,本该庆幸,然而偏偏是庶出。在那个时代,嫡庶之别使得贵贱不同,女儿更“比不得男人”,“将来攀亲时,如今有一种轻狂人,先要打听姑娘是正出是庶出,多有为庶出不要的”;生母赵姨娘又是个愚蠢透顶的粗俗女人,“每每生事”,让主母王夫人因此对她“淡淡”的;弟弟顽劣猥琐;父亲正直的近乎木讷,端方的近乎冷漠,实在看不出给了她多少父爱,也许她应该像她的二姐姐迎春那样自卑怯懦,在贾府这个人人像个“乌眼鸡”的地方,学做个鸵鸟,与世无争。可是,三姑娘就如同那带刺的玫瑰花,开出了耀眼的娇艳:她第一个提出建立诗社的创意,直言“孰谓莲社之雄才,独许须眉,直以东山之雅会,让余脂粉”;她成了贾府临时三人管理团队中的一个,且表现得最抢眼;南宫太妃来访,贾母钦点她参与接待;在所有的大姑子小姑子之中,不可一世的王熙凤单畏她三分。也许,人生就是这样,只有争取,才会有所不同。
三姑娘有着不一般的才情雅调。在薛林两位才女的阴影下,依然“文采精华”,令人“见之忘俗”。她的住处有芭蕉梧桐,有“三间屋子并不曾隔断”,有“花梨大理石大案”,有“各种名人法帖,并数十方宝砚”,还有米襄阳的《烟雨图》……无一不体现出主人的爽朗好学,气度不凡。探春的诗歌作品虽不如薛林抢眼,但也有颇多不俗之句。曹雪芹隐隐提出她还有一超出众姐妹的才华:书法。贵妃省亲,录制众姐妹诗句的是她,芦雪庵联句,将诗句写下来的也是她,连她的小丫鬟也命名为“待书”。创设诗社更显其高雅的才情。三姑娘亦见识高远,理家时的“兴利除弊,秉公治家”,让贾府一帮只知“安富尊荣”的子弟汗颜羞愧,抄家时扇在“王宝善家的”脸上的一记耳光,更是显示出其敏锐的“政治家”的眼光。她“剪烛开门而待”,她“不准查抄丫鬟之物”直至怒扇这些“天天作耗”、“无事生非”做出“自杀自灭”行为的人们。在这时,她流下了眼泪,对家族走向下坡路感到无可奈何,悲愤痛惜。三姑娘曾说,但凡我是个男人,早就出去了。每每看到这句,总是替她可惜,然而在她生活的大观园里,在她在娘家的短短的时光里,贾母看重,嫂子佩服,姐妹亲爱,下人敬服,和她那任人摆布、一味懦弱的二姐姐有着天壤之别。
当然,她最终也没有逃离曹雪芹给她安排的“千红一窟”、“万艳同悲”的命运,被远嫁海疆。但无论是如续作所写是嫁到官员之家,还是如电视剧考证的因和亲远嫁,我总觉得悲剧的色彩似乎不那么浓烈。我总觉得三姑娘就算远嫁他方,也一定会像文成公主那样,成就一番佳话。
生就的不幸不是放弃幸福的理由。没有谁比谁更幸运多少,只能说谁更珍爱自己,珍爱自己的存在,更积极,更努力,更争取。