自己作文
我们必须面对这样一个奇怪的事实,在这个世界上,成功卓越者少,失败平庸者多。成功卓越者活得充实、自在、潇洒;失败平庸者过得空虚、艰难、猥琐。
为什么会这样?下面一句话给了我们明确的启示:
两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到了泥土,一个却看到了星星。
有些人喜欢说,他们现在的境况是别人造成的,环境决定了他们的人生位置。然而实际并非如此。在任何特定的环境中,人们都有一种最后的自由,就是选择自己的态度。
我们所具备的最大威力——做选择的能力,扮演着一个最重要的角色。你可以让自己做一个与善的人,也可以去做一个难处的人;你可以热心助人,也可以拒人于千里之外;你可以与人虚心合作,也可以固执己见;你可以使自己激动,也可以要冷静;你可以让自己发脾气,也可以让自己对那些原本会使你生气的事淡然处之;你可以去做一个和蔼可亲的人,也可以做一个尖酸刻薄的人;你可以信任别人,也可以对谁都不信任;你可以自己认为人人都与你为敌,也可以自信大家都喜欢你;你可以干干净净,清清爽爽,也可以邋邋遢遢,不修边幅;你可以蹉跎倦怠,也可以雄心勃勃;你可以潇洒卓越,也可以窝囊猥琐;你可以赢得成功的人生,也可以让空虚、艰难、萎靡成为你的生存内容……
世界上有成千上万的人如行尸走肉一样地度过一生,他们对于自己本身所具有的“选择能力”全然不知,他们甘愿让往后的生活成为自己也成为别人的负担。其实人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异,却往往造成了巨大的差异。很小的差异就是人们选择方向的差异,而选择方向上最关键的差异则是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是幸福卓越与失败平庸。
幸福卓越的路途多多。我们所谓的差异不是某种天才,某种魔力,某些我们不具备的东西,即是说成功(幸福卓越)的要素掌握在我们自己的手中,那就是善用选择的能力。
人们常说他们的想法无法改变,其实如何看待人生,由我们自己决定。
我们不能预知生活的各种情况,但我们能够适应它,这个世界上没有任何人能够改变你,只有你自己才能真正地改变自己,也没有人能够打败你,也只有你自己。
我是自己命运的主宰,我是自己灵魂的领导。做自己灵魂的领导,自然会变成命运的主宰,这是行之四海而皆准的定律。
生命可以价值很高,也可以一无是处,随你怎么选择。
我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们。
我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们。
我们的环境——心理的、感情的、精神的,完全可以由我们自己的态度来创造。
一个对自己的内心有完全支配能力的人,对他自己有权获得的任何其他东西也会有支配的能力。