自己作文
一个人活着太难了。他得生存,他得奋斗,他得上学,他得谋职,他得赚钱。他得结婚,他得养育孩子。他有许许多多的事情要做。做每一件事情都不容易。他如果觉得非自己能力所及的事情,他就想求求神灵菩萨,上帝真主,或者现实一点,求求别人帮忙。因为自己的能力是有限的。自己有许许多多的事情,是不能够做,或者是做不了的。至少求人的人自己心里是这样觉得。一件事实在没办法了,不是自己能办到的了。怎么办呢?于是,就去求人呗,求神拜佛呗。
求人在现在的社会里是不好求的,不行还得实际一些,就是还得给人送礼。这得费银子。求神拜佛虽然未必花那么多的钱,但是却也不见得灵验。一事当前,自己确实不好办。这可怎么好呢?神灵和别人都求不上,自己还有什么办法呢?于是,老实主意只有一条:自己求求自己吧。因为不老实也实在没办法,不由得你不老老实实的低头承认:还是求自己,还是靠自己吧。
《曾国藩家书》说:危急之际,惟有专靠自己,不靠他人为老实主意。这是处世极有心得的妙语。但是实际上,岂止是危急之际,就是平日生活的百事千事,事无巨细,情无急缓,还都是惟有专靠自己,不靠他人为老实主意。
求他人,靠他人,就会让自己抱着不切实际的幻想。你总是这样想的时候,自己的意志就沉睡了,自己努力,发挥潜能的门就关闭了。你没法发挥出自己应有的力量和能力。更不用说超水平的发挥了。况且,求他人还是有代价的,得送礼,说好话什么的,多么麻烦,多么累人。这也不是我们喜不喜欢求人,是不是个性开放的问题。实际上就是这么回事,现实的社会生活,人们之间的关系,本来就是这样的。你不可能总是求别人为自己办事。没有谁总是为你义务的做事情,给你帮忙。人们之间的关系都是相互的。你求人,人家也会求你。这样互相帮忙倒是无妨,但是重要事情,关键时刻,毕竟还是只求自己,专靠自己为老实主意。
所以说,不如求求自己。把你求人家,拜神佛的劲头拿出来,求求自己,拜拜自己。对自己多说说好话,这件事情有什么利弊,对自己有什么影响,自己其实还有很大的能耐。这样把自己发动起来,自己去行动努力。你如果求别人的话,就像隔了一堵墙。你的利害得失,你的希望愿望,没法灌注到人家的心里,人家为你做事没什么动力。如果你求自己,自己替自己做事,就不会隔靴搔痒,自己就会有切身的利害关系,自己用行动努力来满足自己的愿望希望,除掉自己的危机,就会有十足的动力。如果你总是外求于人,你自己的潜能就总是发挥不出来,你就总是不相信自己,也不会看重自己。事事求人的结果,就是自己在心里特别看不起自己,觉得自己没什么能力,没什么智慧。你总是外求于人,内在自我的潜能就总是缺少机会发挥,你没法深入发挥你的潜能,充分唤醒自己沉睡的意志。而如果你多求求自己,多依靠自己内在的能力、智慧,多发挥自己沉睡的意志,自己替自己办成各种事情,你就是在探索自己的无限潜能和深度自我,你就是在依靠自己的力量取得进步,解决问题。这样既做好了事情,又探索了自我,你的感觉会好极了。你会越来越看重自己,肯定自己。
一事当前,在你想解决什么问题,达到什么目标的时候,这时候与其天灵灵地灵灵的求神拜佛,与其备了大礼厚着脸皮去求爷爷,告奶奶,不如自己求求自己,自己拜拜自己。你可以准备一套说辞来打动自己。比如你可以这样说:咱是一个人,我的事情就是你的事情。我不想求神拜佛,也不想求人。把咱自己的能耐用出来吧,把咱自己的主动性拿出来吧,把自己潜藏沉睡的东西都叫醒吧。自己办成这件事情,自己解决这个问题,到时候我会好好慰劳自己啊。求求你了老兄(或大妹子),求求你了,咱自己帮帮自己吧。求人不如求己啊。