有人说:过度谦虚是一种自卑。而今世界光怪陆离灯红酒绿,自认“无为”已不再是一种谦逊的美德。与其口是心非放大自己的渺小于世,不如顺心而为,毛遂自荐地展才能济世。
生活的苦涩人皆尝之,苦不堪言时或许忽视自身缺陷和渺小,掘己闪光之处,便能酿成甘露。并非所有文学才子早时都有机会饱读诗书。莫言生于一处偏僻山村,幼年并没有良好的教育环境,可是谁能想到,终年于乡间泥土为伴的他,竟能夺得诺贝尔文学奖?虽说“君子求诸己”,但在了解自身缺陷的情况下,更应该竭己所能寻找新的突破点。毫无疑问,他突破了。人难可贵的便是扬长补短,莫言深知自己无法以华丽词藻征服世人,更用朴实语言打动人心。如此便知,假若因弱点而无所谓,渺小永远只是渺小,但若能拒绝而击溃渺小,它便会成就伟大。
在流言和否定中坚定自己的步伐,实现自我的价值。“穷则独善其身,达则兼济天下,”这是怎样高尚而远大的追求啊!可普天之下,又有几个人做到?很多时候,人克服了妄自菲薄,可在实现自我追求的过程中,必然会有质疑和不屑。像爱国之士屈原,纵使满腹笔墨,可终在一片否定和崎岖中纵身投江。于己于世,都是莫大的遗憾。他失去了自己的生命,也失去了经纶济世的机会。人应该在不怀好意的嘲笑中寻找自身的闪光之处。如果你坚定了自我,便再没有人有资格质疑你。所有的渺小和不足都会在自我救赎的伟大中被毁灭。同番境遇,李自却能“且放白鹿青崖间”,为后人留下一笔巨大的精神财富。
金无足赤,人无完人。无需刻意地放大自己的缺陷,用实力去书写人生才是正确的人生态度。周国平说过:人可以随心所欲,但不能随波逐流。即使周围的人都以埋没自我为德,但另有真材实学,便应该尽其用,才算没有暴殄天物。这是一个现代社会,既没有封建的世袭,也没有古时“恩荫”,唯一正确的做法便是用真材实干造福社会。
人既要寻找自己的伟大,也要拒绝自负的态度,书写自我的闪光之处!