自信,一种奇怪的心理态度。它让人变得快乐,让人变得勇敢。
自信的反义词是自卑,那也是一种奇怪的心理态度,它让人变得难过,让人变得畏首畏尾。
我小时候经常被妈妈骂,哪怕我哭了,她也会毫不留情地骂我。渐渐地,我变得自卑了。一次考试时,我没有写完试卷。这让妈妈难以接受,骂了我好久。
第二次考试时,我决心不再让自卑统治着我的大脑。我艰难地写完整张试卷,考出了不错的成绩。这让我信心大增。过几天,妈妈带我去表姐家。表姐很优秀,优秀到让我不敢见她。一路上,我的心跳动得厉害。到了表姐家,看见优秀的表姐,心里有点忐忑。但她很温柔地看着我,没有说什么,只是对我笑了笑。
我跟着表姐上了楼,心一直在跳,扑通扑通的。到了楼上,她温柔地指向一本书,让我给她拿来,是一本睡前故事。表姐朝我挥了挥手,让我过去,她翻开第一页,讲起这个睡前故事。讲完以后,表姐对我说:“壁虎为了活命断了尾巴,被别人耻笑,变得自卑。然而,没过多久,尾巴又长了出来,变得自信起来。你懂我的意思吗?”我红着脸点了头。