在遥远的南极,生活着各种各样的企鹅。他们身穿黑色的礼服,步履蹒跚,憨态可掬。他们在雪地里嬉闹,在冰面上玩耍,无忧无虑。
有一只企鹅叫兴兴,和爸爸妈妈也住在南极。今年兴兴上小学三年级,表现一向相当出色!
有一次,海报老师说:“要测验了,大家回家好好复习,来迎接测验!”兴兴自信满满,觉得自己一定还是一百分。晚上回到家,爸爸妈妈都鼓励他,还给他做了一桌丰盛的晚餐。吃晚餐时,他想爸爸妈妈说:“我一定要像以前一样考一百分,为你们争光。”第二天,考试题并不像兴兴想象中那么简单,结果一向考试成绩都是一百分的兴兴只考了九十分。这十分之差,是一个自信满满的好学生变成了缺乏自信的学生。考试以后的一段时间小企鹅像变了一个人似的,变得不爱说话了。爸爸妈妈看着孩子这样也不是办法,便开始安慰小企鹅兴兴,兴兴还是没变。爸爸妈妈就去找老师谈一谈,老师说:“这么难的题已是我见过最高分数的了,他怎么还不高兴?而且全班只有他得了九十分,其余人都比他低。”爸爸妈妈回去后看见兴兴还是不变。妈妈和蔼的对兴兴说:“失败乃成功之母。一个人要想成功,必须经历失败。你看看每一个成功人士都是经过许许多多次失败才成功的。对失败退缩的话,你就无法成功,在一个地方跌倒就一定要爬起来。”
兴兴听了妈妈的这番话后,再也不畏惧失败,而是勇于去面对。最后成为了企鹅国的国王。