是什么给了我自信作文篇
那晚,天阴沉沉的,仿佛瓢泼大雨随时都会下一样。
这天晚上,我拿着一张考试失利的卷子,我迷茫了,自己所害怕的事情发生了,是自己的实力不够吧。
我把卷子拿给妈妈看,妈妈仿佛看出了我的消极,我的自卑,妈妈平静地跟我说,孩子,明天,我们一起去爬山吧!
那天的早晨,艳阳高照,晴空万里。我们花了几个小时登上了顶峰。在不经意间,我发现了一棵生长在悬崖峭壁上的酸枣树。它是那么矮小,叶疏花迟。
我问妈妈,它为什么长在这里?
妈妈在久久的沉思后,说:“在那一天,它即将跌入谷底,是一捧贫瘠的泥土救了他,从此,它便在这里生根、发芽,从此,它就在这里安家。每天,云缠雾绕,风吹雨淋,霜欺雪压,雷电轰顶。可是它没有胆怯,没有畏缩,不肯‘为五斗米而折腰’,于无穷攻击和怒吼中,它抗争呐喊,它顽强抵抗,它威严,它刚强。在那一年秋天,于不知不觉中,长出一颗小小的酸枣,小得几乎看不见。”妈妈指给我看,它竟然是那么小,比指甲还小上几分。“你知道吗?它那么顽强,是拥有一个梦,它为此而努力。它成功了,它的那颗‘心’成功地拥抱了整个世界。”
听了妈妈的话,我受到了震撼。望着这颗酸枣树,我想到了贝多芬,双耳失聪,面对命运的不公,创作了那不朽的乐章———《命运》;张海迪,高位截瘫,面对生活的挫折,没有失去信心,却靠着顽强的毅力,掌握了四门外语;司马迁,受宫刑,但他面对痛苦的煎熬,没有失去对生活的信心,完成了巨著———《史记》。
在这一刹那,我找到了我的问题所在,那就是缺乏自信。古往今来,哪些成功的路上没有荆棘呢?只有相信自己,才能翻开崭新而辉煌的篇章。
从那以后,数学考试失利了,我不会自卑;英语考试失败了,我不会气馁;面对生活的磨难,我又拥有了自信。
感谢生活,它给了我自信。