自由
今天上午,妈妈带我吃过早饭,说今天不去上班了,呆在家里。oh my god,我的自由权又被家长无条件剥夺了,尽管我怎么说,妈妈也不去上班。
我正无可奈何地待在家里,思考着作文,看着外面枝头唱歌的小鸟,我是多么的羡慕,真想有那无忧无虑的生活,唉!这时一个声音打破了我的思想,我转过头去看,一只很大的螳螂爬了过来,他有3寸半长,全身裹着一件绿色的衣服,只有尾部边缘有点发黄三角型的头上一对触角随风飘动,我一下子抓住他,他不停地挣扎着,用镰刀似的前腿使劲抓我,我用绳子系着他,把它拴在一个圆体上,于是他没动了,只是偶尔做了些无效的挣扎。
过了一会,我来看看他。只见螳螂用前腿拿着绳子,嘴巴使劲咬,咬一会休息一会,突然,我感到:这只螳螂不和我一样吗,两个不同的生命——一个被夺取自由的我,在家里写着作文,一个用前腿抬起绳子,使劲咬着,想拼死逃脱绳子的捆-绑,现在我终于明白了,为什么小鸟要拼命冲出笼子,为什么......如果这个世界上的生物失去了自由,那么活着将会毫无意义,“我是一只小小小小鸟,却永远也飞不高......”我唉声叹气地唱这首歌,难道不是吗?我就像一只被锁在笼子里的小鸟,失去了自由,我无奈地望着和我同命相连的螳螂,一股同情心油然而生,我解开了绳结把他放了出去,他看了看我,便跳走了,望着那渐渐消失的身影,我满意的笑了,但我呢,就像一只展翅飞翔的雄鹰却不能在空中飞翔,像一只落在井里的青蛙,怎么也跳不出来。
我想要自由,我想要无忧无虑的生活。唉!但这些要求什么时候才能实现......