自由
自由,是为了更好的明天
“钢铁是怎样炼成的?”也许有人会说是钢铁厂炼成的,也许还有些人会说不知道,但我清楚的知道,保尔是用他的爱国精神炼成的,换句话说钢铁是怎样炼成的,保尔就是怎样炼成的!
保尔——一个勇敢无畏,一个坚定不懈,一个如钢铁般的男主人公。或许我更应该说他是一个男人、一个男子汉、一个顶天立地的男子汉。他把自己的一切都送给了他誓死保卫的的祖国和他深爱着的善良的人民……
我最欣赏的是他对自己的询问‘为了挣脱铁环,能够归队,使自己的生命变得有价值,你是否已经尽全力了?’每次的回答都是‘是的,我已经尽了一切力量了!’尽力只是一个模糊的概念,但尽一切力量却是一个誓言?是任务?是使命?不,都不是,它是一个来自人们心里感情,为的是舍小家保大家的精神。作家奥斯特洛夫斯基说的好“人最宝贵的是生命。它给予我们的只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事时不因虚不年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样他临死的时候就能说:‘我已经把我整个生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’是啊!
生命诚可贵,
权利价更高。
若为自由故,
两者皆可抛。
我们现在的自由,是由千千万万条生命,千千万万滴鲜血,千千万万颗头颅换回来的!保尔他做到就算自己完全瘫痪,双目失明,但也决不放弃对自由的呼唤!
保尔为革命,为自由所作的一切都是伟大的,是令人难忘的。在中国五千年的历史长河中,为自由、为明天我们都曾努力过。长征中有多少年轻的生命倒在了雪山、草地上。在改革开放的前一天又有多少张熟悉的脸变得模糊!都为了自由为了大家的自由为了所有人的自由更为了祖国的自由!他们的精神将永远的留在中华民族的篇章上。
保尔与战士,不同的时间,不同的地点却是相同的信念。或许当一个人真的无力到看到死亡大门是,支撑他的就是他的信念,他的情怀,他浓浓的赤子之心和他对自由的诠释!
为了自由而战斗,为了自由而努力,自由是为了明天的更好。