自由作文范文850字
有鸟儿为了活下去,一次又一次地出卖自己的嗓子;有鸟儿宁死不屈,或是食毒而死,或是滴水不进。那时候,有一点不明白后者的做法,那样无奈且算得上悲惨的死去,有何等意义。现今想来,竟觉得自己万分可笑。在自由面前,生命,又算得上什么?何其渺小。倒是前者的苟延残喘,竟显得可笑且卑微,不可名状的悲哀。
“自由?”我微微发懵,似乎这个词于我,只是一个词罢了。字典里的解释是:由自己作主;不受限制和约束。“是吗?”有自己做主?怎么可能……自我出生,有什么事情是我自己做主的。不受约束和限制,是吗?那一刻,我觉得我一点儿也不自由。第一次,自由在我心中无限放大,我突然充满了渴望,我想获得自由。那是几年前的我。
如今,我每天都有着大大小小的约束和规则,虽比不上繁文缛节,但也着实让人不舒服。我依旧没有什么事情是可以自己做主的。好像,跟几年前一个样儿,只是我觉得,我很自由了。只是,我的心,是自由的。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”这是裴多菲对于自由最完美的表达。一切都是由心的,一切的起点都是心,不管如何,心终是自由的。
我看过一篇文章,里面有讲到“如果雄鹰不能搏击蓝天,那是因为它的双翼还没有磨炼坚韧。”如果想让自己的心灵自由的飞翔,那就必须拥有属于自己的生活方式和生存状态。用自己的方式度过每一天,又何曾被束缚过呢?那不是自由又是什么。
至此,我开始用自己的方式生活在这世间,平凡且渺小。小到成为比宇宙尘埃还要小的人,平凡到像甲已丙丁一样的路人。可我不觉怎样,我仍可以每日欢乐度过,只要我愿意,我的心也可以比宇宙还要大,还要浩瀚。可那不属于我,也不适合我。
我有一日心血来潮,竟幻想我若失去了自由会是怎样一番状态。想了半日,得出了一个结论,那个人一定不是我了。我才发觉,自由于我,影响如此之深。失去自由的我便是另一个人了。那样浑浑噩噩的日子又有什么意义,不如死了倒一了百了。话又说了回来,我现今一日更甚一日的觉得,那两种鸟儿,后者是多么值得赞颂。失去了尊严更失去了自由的生命,还是生命吗?
咦,又下雨了吗?那,就让我的心随那低空的鸟儿们去体验这初夏的细雨吧。只要我自由地在这世间,又有什么是不可能的呢。