自律与自由作文
叮铃铃随着闹钟声响起,我一骨碌从床上坐起来今天是上网课的第一天!没有一天八节课,不用在老师眼皮底下上课;休息时可以看书,吃零食,甚至到床上瘫着。想到此,我的心不禁雀跃起来,这是自由的感觉!
吃完早餐,我就坐在桌前准备看微课,手旁摆着笔、书以及一包零食。而疯了一寒假的我,心还未收回来,刚开始看微课,贪玩的念头便在心中作祟,一扭头看窗外,便浮想联翩,魂儿也随着目光神游到窗外,微课的声音也听不见了等到回过神来,我吃了一惊,已经过去12分钟了,但我并未放在心上,从头看就是了。
开始做作业时,大人不在家,孩子当大王,写累了,便翻翻课外书,将作业置之脑后。看累了便往床上一躺,去与周公会面。也不晓得笔记为何物,胡乱写几个字就完了。当时我并未意识到什么,只觉得自由,我想干什么就干什么。
就这样过去了一星期,我似乎都在做无用功,笔记不知所谓,作业漏洞百出,每天都在听课、记笔记、做作业、订正作业的圈子中,不停地循环着,而且完成学习后,已经到睡觉时间了。我不禁疑惑了,这真的是自由吗?我只感到对课业质量的担忧,还有碌碌无为的疲惫。这并不是自由!我下定决心改变!
接下来,我迅速丢掉了零食,移走了课外书,只留下笔,书以及笔记本。我终于明白了记笔记的重要性,笔记让我能够对重点知识加深印象,俗话说好记性不如烂笔头,通过书写进一步熟悉和梳理重点难点,将来复习时,便一目了然。紧跟老师的上课节奏,没有了其它思想的干扰,作业的质量及速度也在提高。认真听课,细致记笔记,高效高质地完成作业,已是一种常态。而这些都是因为自律!
直到有一天,我赫然发现,我有了更多可供自己操控的时间,我可以做一些课外的事情:运动、拼乐高、看书,我豁然开朗自律是自由的基石,真正的自由是建立在自律之上的,之前看似的自由,不过是对自身学习时间的透支。自律,让我能够有条不紊地前进!
当我对自律有所动摇时,我总是告诉自己多想想朱自清先生的《匆匆》:我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边过去。是啊!我也没办法去挽留那如白驹过隙般流逝的时间,但我可以用自律在最短的时间中做最多的事。我有答案了:
因为自律,所以自由!