自律与自由作文
懂得自律的人,必是善于自我控制的人,必是勤于自我规划的人,“人无远虑,必有近忧”。我的哥哥就懂得自律。
哥哥出国前,计划着每天新背20个单词和5个句型,再复习以前背过的单词。这听起来简直易如反掌。
每天写完作业,他便开始背单词。“p_e_r_s_i_s_t”或许这个词,正是他对自己的勉励吧。
哥哥背单词时,左手总是抠着额头上的痘痘,右手在草稿纸上时快时慢地记录着单词,口中还不停地小声重复这个单词。没人逼他学,没人赶着他背,也没人催着他练,唯一鞭打他的,便是自己的规划。
最初,我被他感染了,也开始自觉地背单词,但也只是“三分钟热度”。再看哥哥——他坚持了整整两年!在此期间,他不仅战胜了自己的惰性,坚持按时按量完成自己的规划,还挤出更多的课余时间,背更多的超出计划外的单词。
他可不是照着教材背单词,而是抱着词典或《托福》如饥似渴地汲取新知识。只要一有时间,他就翻开词典,双眼圆睁,盯着单词。我有时便会去捣乱:在哥哥身边大喊大叫,手舞足蹈,可他依然稳坐如山,聚精会神地通过多感官背单词。那时的“我”便会“气急败坏”,甚至用水枪往他脚上喷,他顶多就含含糊糊地嘀咕上两句“去去去,一边玩去”,连头也不抬,瞥也不瞥上一眼,凭着超人的自控力,排除一切干扰专注地背单词,丝毫没有动摇的念头,活像一尊万事不涉的佛。估计他休息时,也满脑子都是单词吧!
就这样,他以惊人的自律在出国前背下了两万多个单词,上千种句型。如今,他在美国自如地学习生活,根本不需要别人缓慢地向他解释意图;他懂得许多术语,做题时非常流畅,丝毫不需要花时间查单词。这样一来,便省出了许多时间,但他用这些时间学更多的知识……今年三月份之前,哥哥的申研有了结果,许多美国著名的一流大学给他发了录取通知书,甚至连顶级的藤校也对哥哥伸出了橄榄枝。
哥哥的自律为他争取了更多的机遇,更好的选择,更美的人生。这真是:越自律,越自由!