有人问我:“你想要什么?”沉思良久,没有回答。
或者想要的太多,就不知道什么才是最重要的;或者什么都不想要,可以成为无欲则刚的仙人。但是可能吗?
经过了七千多个日夜的锤炼后,我明白了,我的心到底渴望的是什么——自由,纯粹,性灵!
我的灵魂,太自由,太自由。
曾经老是梦想有一对翅膀,飞翔在蓝空,飞翔在海的世界,飞翔在鸟语花香的田野间。但是现在想来,那太幼稚,童话怎么可能会出现在现实里?一觉醒来,依旧停留在原地。
很喜欢一个人散步,很喜欢一个人逛街,很喜欢一个人旅行。虽然孤单,但是很享受独处的妙处。偶尔在路边,气氛不错的咖啡馆里小坐,点一杯牛奶与一份提拉米苏小啜,感受无人管辖的自由自在。灵感来时,随手写首小诗,勾勒一个小说的影子,好像漫步在玫瑰园中赏闻最香纯的花露。
我喜欢一切纯粹的东西,像水晶一般透明的人或事。但是,也许生活本身就已经受污,很难遇到那么纯的“神话”了。我不知道,在别人眼中我是“纯”还是个“杂”人。即使我用我所有的真心去对待他人,说我内心最真实的话语,别人会不会觉得我很虚伪抑或是冠冕堂皇的空话?即使我能猜心,但也猜不透这个答案。我想,我也没有办法向他们解释,那就算了,一切随缘吧。
一个性灵的人,也许就不会被这些俗事所困搅,绊住他前进的步伐。不在乎的才是最潇洒的也是最幸福的,太在乎的就是最痛苦的也是最凄凉的。不在乎那些流言飞语,不在乎社会名利,不在乎任何的牺牲,只要能够“执子之手,与子携老”就是今生最大的愿望;在乎别人的在乎,在乎别人的异样眼光,在乎俗名俗利,在乎可恨的传统道德,到头来只剩一个孤单凄凉的身影在青灯古佛边徘徊。输了她,赢了全世界又如何?
如果真的有灵魂之说,那么,我的灵魂一定是自由飞翔的。不受任何拘束翱翔在天空中之上,成为灵动的天使!如果真有转世轮回之说,我一定会转生为一个自由自在,无拘无束的人!