秋后下午,阳光总是温暖而干燥,让人忍不住拉把椅子放在屋檐外,享受老爷爷般的安详。让阳光穿过衣服的每一个缝隙,将温暖藏在毛衣里。秋天的早晨,总有些微凉,于是套上专属秋天的毛衣,其柔软的毛总在这样的午后微微竖起,抚动其周边的勃颈。
这样的午后,着实让人有些烦恼,但这种烦恼却是甜蜜的。配上身上的毛衣,若是过分贪婪的吸收阳光的精华,便让人化身为一个可走动的超大带电体,每每手碰一个金属物品,总会被提醒身上带电量过多,充电时间过长。挣扎了好一会,放弃了在阳光下的享受,充满电的立即往屋里去,不出几分钟,又乖乖的将自己暴露在阳光底下。此时的自己就像徘徊在晨昏线两边一样,往东走几里就是黄昏,往西走几里就是清晨。而在阳光分界线处往阴影处走几步,便是清爽早晨,冰凉空气,让人受不住那明晃晃暖洋洋的阳光世界的诱惑。于是,就在明亮与阴影之间来回转换。亦或是干脆的不管三七二十一的搬个躺椅在明晃晃的太阳底下睡个大午觉,任由阳光将自己烤得暖洋洋,烤得鼻尖深处细细的汗,烤得发丝发出独特光彩,烤得脸颊发烫,也不为所动,尽情的享受阳光带来的舒适与慵懒。
就让时间这样静止,什么都没有,只有躺椅,只有太阳,只有紧闭双目神思游离的我。不去想紧实周密的日计划,不去想即将发生的事,更不用去叹息曾经做过的后悔事。没必要脚步匆匆脑子灵活,没必要露出原来的充满好奇与疑惑的目光,而是对着太阳,让脑子迟钝。