自由的作文
西班牙小说家塞万提斯曾说过:自由是上帝赐给人类最大的幸福之。
当我穿梭在新华书店的图书丛中,抹金光瞬间吸引了我,寻着那抹金光,发现了这本《独无二的伊凡》。乍眼看到这本书时,就被封面的大猩猩吸引,翻开简介,发现这是本评价极高的好书,不仅是因为书本背后所获得的巨大奖项,而且故事本身的情节更加吸引住了我,让我已经迫不及待地想要拥有这本《独无二的伊凡》。
书中的主角是大猩猩,名字叫伊凡,是只好脾气的成年大猩猩,从还 是猩猩宝宝时就住在巅峰商城的杂技团里,天真可爱的小象露比的到来,唤醒了伊凡对丛林的模糊记忆,他忽然意识到现在自己所在的地方,只是个牢笼,并不是真正的家。当大象好友因没有得到及时治疗而去世,当商城老板的尖爪棍向不愿表演的露比挥起时,伊凡愤怒了!他不愿让小露比成为第二个史黛拉,他要履行对朋友的承诺,他要帮助露比逃离这里,寻找自由。
细细品读完这本书,发现伊凡虽然只是只大猩猩,但是它却和人类样,渴望自由。“自由”到底是什么呢? 自由——就是不受拘束和限制,无忧无虑地生活。
读着伊凡的故事,让我想到了自己,我的暑假奔波在各个培训班之间,我也和伊凡样,失去了自由,失去了玩乐的时间。当看到伊凡通过自已的努力回到了亚特兰大公园并且在那里无拘无束的生活直到晚年时,我好羡慕啊!我好想对妈妈说:“妈妈,我好累,什么时候能给我自由支配的时间啊?”
我,好向往自由,可以像尾无名的小鱼,在那条叫做快乐的溪流中跳跃、嬉戏,偶尔与鱼群们起,向深海探险,寻找生活的激情;我,好向往自由,可以像只流浪的小鸟,在那片叫做幸福的天空中飞翔、逐梦,偶尔与喜鹊们起,朝远山踏青,带去好运的音报。
而渴望自由的念想旦扎根,就会像植物样迅速生长,我把这书本悄悄地放在家里的显眼位置,期待引起妈妈的注意。终于,有天,我发现,妈妈静静地在翻阅这本书,看着妈妈紧锁眉头的样子,我故作不经意地对她说:“伊凡很聪明吧,为了自由,它做了那么多的努力,好羡慕它最后获得自由,可以快乐的生活。”,妈妈声不吭地朝我看了眼,轻轻地放下了书本。
随后的几天,我感受到了妈妈的改变,她不再唠叨我做作业,不再催我去做我不想做的事,不再指挥我做这个做那个。哦也,好棒哦,我的默默抗议得到了回应,我好高兴啊!
感谢伊凡让我懂得:属于自己的,不要放弃;想要得到的,必须努力。鸟儿,应该拥有片属于它自已的天空;鱼儿,应该拥有片属于它自己的海洋;草儿,应该拥有片属于它自己的草原;猩猩,应该拥有片属于它自己的森林;而我,也应该拥有方属于我自己的空间。
适度的自由,能够让我更健康、更快乐的成长!