自由作文
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。聆听这一串串婉转清丽的啼鸣,深深地勾起了我对春的向往,对绿的希冀。鸟儿,你是春天的使者,是春天的象征,是自然的小精灵”。
曾今,我们拥有多么纯净的天空,那么动人的歌声,那么美丽的鸟儿;我们领略过那么多的美好与感动;在自然的怀抱里,我们的心情是那样的平和与欢畅。春天,那是来自天籁的声音。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”几声清脆的鸣啼,便唱醉了江南的春天,迷蒙了南朝的烟雨。漂泊江湖的倦客,归期无计的游子,无不抨然心动。
古人尚知鸟儿带来生气,带来绿色;绿色是生命延续的根本,自诩聪明的现代人怎么就忘却了呢?如今,城市的天空中没有一只鸟儿飞过。鸟儿你去哪里了呢?
一片片森林倒了下去,消失了。一排排冰冷的高耸的建筑物突兀而起;一个个湖泊干涸了,取而代之的是一座座喷着黑烟的怪物;鸟儿的鸣叫再也听不见了,灌入耳鼓的满是金属机器沙哑的嘶吼。城市的每一个角落,堆积了富有也堆满机械。
时代的车轮在高速的运转着,人们踏着匆匆的脚步,带着渴望,穿梭于城市灰色的屋檐下。没有人会抬起头来,看看天空;没有人肯停下脚步,留意太阳。自然?春天?鸟儿的歌声?这一切,已是如此陌生。是的,陌生!“春天时时刻刻都在我们家里”——现代人会如是说。是的,冬天的暖气,夏天的冷气,空气净化机……,好一个人工制作的春天,一个毫无生气的春天,一个永远都听不到鸟啼声的虚拟春天!
城市中再也听不到鸟儿的歌声。只有孩子们还在咿咿呀呀地唱着:“小燕子,穿花衣,年年春天来到这里……”这些稚嫩的心灵是不是还可以滋养春天?可是,他们也要长大,或许终究有一天,他们也会像鸟儿一样,在钢筋与水泥的从林中迷失自己。那么我们该为我们的后代们作些什么呢?只有行动起来,为环保做出自己应尽的义务,那么那美好与感动才会再次被我们所领略,我们才能再在自然的怀抱里,心情才会变得更平和与欢畅,人与人才会更加团结融洽的生活在这个地球上。
否则,城市的天空,真的会没有一只鸟儿飞过,远方,也将会有一个被遗落已久的春天在——轻轻啜泣……
中国人早就知道“事在人为”,如今,面对这春天飞扬的尘沙,秋后满桌的灰土,我们何不“为”上一为呢?为了我们也为了我们的子孙们,行动起来吧!“让鸟儿你在哪里?”不再成为疑难问题好吗?让绿色铺满天涯,让鸟儿自由穿梭!