如果我可以自由自在作文
暑假里,我读了一本书,它的书名是《一岁的小鹿》,书中的主人公是乔戴,这是一个活泼、可爱、贪玩、重感情、快乐的小男孩。整本书讲述了乔戴和他的好朋友草翅膀,度过的美好时光,当乔戴有一只小鹿时,草翅膀却死了,乔戴把小鹿取名叫做小旗,日后乔戴和小旗一起长大,一起玩耍。日后,爸爸生病了,家里缺乏了劳动能力,可是小鹿吃光了他们的庄稼和粮食,他们让乔戴杀死小鹿,可乔戴下不了手,最后,乔戴的妈妈杀死了小鹿,结局令人泪流满面。
书中,我印象最深的是乔戴没有干完活,就出去玩,回来后,他的爸爸妈妈不但不会怪他,反而会对他更好。叫他不要太贪玩。
而我却没有自由,记得有一次,快要期末考试了,我做完作业,想到外面去玩一下,看一下风景,呼吸一下新鲜空气,不料,妈妈却说:玩什么玩?都快要期末考试了,还不赶快复习?
这个时候,我多么希望我是乔戴,这样,我就可以到外面去玩了。
还有一次,我做完了所有作业,就对妈妈说:妈妈,我全部作业都已经做完了,能不能到外面去玩一下?妈妈说:可以,不过7点钟之前要回家。我说:不是吧,我只能玩30分钟了,妈妈,可不可以玩1个小时?就是去公园玩,来回就要20分钟了,我都快要没有时间玩了。妈妈说:免谈!
这时候,我想,我假如是乔戴就好了,这样,我就可以自由自在、无忧无虑地玩了!