自由作文
三年级的暑假,我特别想养鸟,每天都缠着妈妈,说:“给我买只鸟吧?”
一天下午,我在写暑假作业,妈妈回来了,满脸笑容地对我说:“鸟来了”,我顿时来了兴趣,冲到阳台上一看。果然,阳台上有一只鸟笼,鸟笼里关着一对很像麻雀但又不是麻雀,比麻雀约大一点,头上还有一簇白毛的野鸟。妈妈告诉我,“这种鸟名叫白头翁,是她今天早上去上班时,同事在公司的展厅里抓到的,那位同事听说我想养鸟,就把鸟送给了我。”
我简直高兴坏了。很快,我就为我的鸟儿们送来了清水和鸟儿爱吃的水果和谷粒,还用稻草为它们垫了一个窝。可它们什么都不吃,还在草窝里拉屎,睁大眼睛瞪着我,仿佛在说:“我才不要人类的东西呢!”还拼命地用头撞着笼子,想冲出一条生路,只可惜,这是徒劳的。我无可奈何,只好去休息。
当晚,敲击声一夜未停。第二天,第三天……它们依旧不吃东西,依旧从早到晚的撞笼子。直到第四天早晨,我去查看,发现有一只鸟靠在笼门上,翅膀大张,两片黑色的喙中夹着鲜红的,已经僵硬了的舌头,肚子上还有一道长长的划痕,眼睛已经翻白,死得很宁静。而另一只还撞着笼子,一边撞,一边还发出撕心裂肺的惨叫声。我无可奈何,妈妈说为了以防她也发生意外,要求我今天必须把另一只鸟儿放生,因为鸟儿更渴望自由。我只好把笼子带到楼下,把她放生。那只鸟儿一见笼门打开,一时还不敢出来,过了一会儿,她确定安全了,马上跳了出来。最后,用了一种复杂的眼神最后看了我和妈妈一眼,便飞向了湛蓝的天空。
在阳光的照耀下,鸟儿的身边包裹着一层灿烂的光辉,一直消失在了天空高处……
现在,回想当时的我,为了满足自己的欲望,而无视鸟儿的自由和生命,是多么的麻木和残忍。从现在起,我要做一个尊重自由,尊爱生命的践行者。