自由作文
一天,奶奶给我捉了只小鸟,那鸟儿小巧玲珑,很是可爱。我给它米吃,给它水喝,可小鸟看起来总是郁郁寡欢,这令一开始喜出望外的我心情顿时凉了半截。“小鸟小鸟,我的小鸟,为什么不开心?在这里多快活啊!主人我天天宠你,还不够吗?”我对着小鸟说,但它却毫不搭理我。不过,这倒不要紧,只要小鸟陪我在身边我就开心。
但是某天,我带着小鸟出去,一溜神,松开了束缚小鸟的绳子,小鸟逮着机会飞走了,我拼命追赶。“小鸟快停下,别走!”但小鸟却不理会我,终于,我累得气喘吁吁,眼看小鸟飞远了,才失望地回家。我很费解。“小鸟为什么飞走,在这里我天天供它吃供它喝,它再也不用忙碌地寻找食物。这里多好啊,没人欺负,小朋友都把它当宝,如果它自己在外头飞,没准还会吃上坏小孩的弹弓呢!有什么理由离开呢?真是只笨鸟。”我愤愤地说。
后来,我明白了。是自由,是自由迫使小鸟离开了我。它是小鸟,它想飞翔,飞翔在浩瀚的天际,跟成群结队的朋友一起,飞到这边,飞去那边。它渴望的是无拘无束,可能有时会为一两顿饭犯愁,可能会不幸运地被淘气的小孩用弹弓击落,受皮肉之苦。只不过,这些丝毫不能影响它渴望自由的心。
原来,更多时候,更多人(或物),要的只是自由,随心所欲去做自己的事(只要不违反仁义道德那些)。原来,是自由。是自由让那些人(或物)放弃了一些我们看似珍贵实际比自由来得不值的事物。