路漫漫其修远兮
他站在滔滔的汨罗江河畔,身着一身素装,两眼充满了无奈,他从历史长长的甬道中走出,带着满身正气,带着满身诗书才华,然而个性的棱角在世俗的社会中又何以保全,于是,为了皓皓之白,为了独醒于世,他选择了“悲壮”之路,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”他高呼“长太息以掩涕兮,哀民之多艰”,“亦余心之所善兮,虽九死其由未悔”他将一个臣子的心掏出来呈现在众人面前,面对朝廷的腐败,他束手无策,他也找到了自己的位置,他是一个为百姓谋幸福的大夫。但是屈子的坚持有用吗?恐怕他自己也会摇头,他为了什么,还不是为了百姓,国家攻破之时,就是他命尽一刻……
扶摇而上则九万里
持竿垂钓的庄子,有人劝他涉世为官,他漠然视之,他孤傲的心里走不进浑浊的仕途。我看见他的心如秋日的湖水一般清澈,在那幽幽的岁月深处,远方的大哲用一生换取山林川泽中灵性的解他脱。他出乎其外,超然尘世,是楚国相位而不顾,跳出混浊的世俗;他有入乎其内,独善其身,甘做一棵在清风中独立守候月亮的大树,把持着他那洁白的美德,“水击三千里,扶摇而上者九万里,去以六月息者也”正是他出入的心态,才成就了他逍遥的一生,才留下了这样汪洋恣肆的篇章。于是,我开始懂得,生有所息,不是简单的修整上路,而是一种无上的境。
南山悠然采菊
在我来看你时,你在东南下采菊,你站起身,清风摆弄着你白的刺眼的白装,你远离尘世,隐山林,看花开花落,很自由,像蓝天中的白云一样,像大海中的帆船,像山林中的野菊,清新淡雅,与世无争。滚滚红尘,不尽爱恨情仇,芸芸众生,谁能乘云归去?与其在世间滚打,不如畅饮山巅,与红日沉浮。南山下的名菊,映着一张沧桑而同样的有花儿般笑容的脸。想握住你的手,陪你在南山下采菊;想握住你的手,共同吟咏平平仄仄的韵律;想握住你的手,在春色中看你弄花香满衣。
自由,简单的一个名词,使无数英雄竞折腰。