过了一会儿,不幸的事情发生了,只听一个买主叫道:“嘿,小伙子,一斤鲫鱼多少钱呀?”“哈,一斤啊,十块钱。”小伙子答道。“嗯!这鲫鱼还不错,来一条吧!”买主高兴地说道。只见小伙子熟练地用渔网捞起一条鲫鱼,用刀在鲫鱼头上砍了一下,先称分量,再刮鳞,再剖肚,最后拿给买主。“这实在是太残忍了,一条小生命也要珍惜呀!”我轻轻地嘀咕了一句。
可光心疼也没用呀,我眼珠子咕噜一转有了办法。我对外公说:“外公,好久没吃鱼了,买两条吧,正好老太太也能吃呀!”外公答应了。我们走到那小伙子身边,对他说:“买两条鲫鱼。”小伙子捞起鲫鱼刚想杀,被我打断了。“我们买活的。”我说道。
回到家我把两条鲫鱼放出来,找来一个大面盆,放了许多水,接着又把两条鲫鱼放在大面盆里,从此,我天天都来看它们,喂给它们许多面包屑吃。有一天,外公对我说:“我们不能养着不吃呀,今天杀一条吃吃吧。”我难受了半天,只好答应了。
现在就只剩下一条鱼了,鱼儿在一天天地长大,可面盆不会大呀,于是,我对外公说:“我们把这条鱼放了吧,好吗?”“放了?还不如吃了呢。”外公不解地说。“可鱼儿也是一条鲜活的小生命,为什么不珍惜呢!”我用哀求的口气说道。外公拿我没办法,只好答应了。
第二天早晨,我和外公来到公园,我轻轻地将小鱼捧起来,对小鱼说:“小鱼,你去吧,好好地过下去。”说完,我把小鱼放入水中,小鱼用它那水灵灵的眼睛望着我,似乎在感谢我,然后向远方游去。