我看见这只鸽子,不禁对它产生了怜悯之心。它出落得很漂亮,一身灰色的羽毛,不失高雅,灰羽下隐约显现出几缕鲜艳的色彩。头上有一块鲜艳的红斑,脖颈处黑色的皮毛上点缀着几点青蓝,煞是好看。时间过去很久了,它的眼珠还不停地转动,始终没有放松。它不断地用自己的身体冲撞着牢固的鸟笼,每撞一次,都会飞起几片羽毛,后来甚至能隐约看到肉色了。不管鸽子怎样挣扎,但至始至终都没有效果。毕竟它是一只野鸽,成天在天空中自由翱翔,现在受到了拘束,自然是很不适应。
这时,爸爸走了过来,问我:“我们是把它带回家吃了?还是送给别人,让他们养着?”我默不作声,心里想着:难道这只鸽子的命运将从此改写,它的余生将在鸟笼里度过,甚至成为人们的盘中餐?我在想象它的未来时,爸爸已经拎着鸟笼准备走下去了。我匆忙赶过去追他。追到时,鸟笼已经挂在老汪家的竹竿上了。“爸爸,放了它吧!”我说道。爸爸想了想,做出了决定:把鸽子放回大自然。鸽子似乎读懂了爸爸的心思,不再吵闹了,安安静静地待在笼内。它那清澈如水的眼睛满含着期待。
爸爸拉开了鸟笼的门,鸽子愣了片刻,便飞了出去。那灰色的身影一下子消失在绿叶间,只留下了扇动翅膀时产生的一阵风。细细体会,这风里洋溢着的自由气息愈飘愈远……