那段自由的日子初中初三作文
微弱的灯光投在书桌上,笔杆快速摇动着,就如那书桌上的影子。五页枯燥乏味的数学题摆在面前,好像在强迫我将它做完。自由,你去哪里了?我的心飞到了那段自由的童年。
童年,是一段自由的日子。小区喷泉池中裸露着的马赛克瓷砖在清晨阳光的照耀下反射出微弱的蓝光,吸引着我和朋友。我们无拘无束,轻盈的身子跳到水池边上又跳进已被抽空的水池。随后,我毫无畏惧地来到前面的台子前,小脚奋力一蹬,柔弱的小手一撑,顺利跳上了高高的台子。灵活的我们站起阿里,搓搓小手,继续攀爬。我们像一只只自由的小兔子,跳上跳下,爬上爬下,把这种活动当做一种娱乐,一种挑战者的自由。
而现在,坐在书桌前的我全然没有这种自由可言,被困在这五百年的“知识”中。
在童年,那段自由的日子中,我和朋友在青草上狂奔,奔向自由。我们与小狗一起坐上滑梯,在滑梯上翻滚,滑到自由的地面。我们抓住树枝,蹬着树干,爬上一棵当时认为很高的树,爬上自由的巅峰。太阳由在水池中娱乐时刚刚升起的位置到了头顶,又要下来。我们在桃树上对坐着,将一朵盛开的,粉嫩的桃花扎在头发中。我们像自由的小鹰,飞过天边的草地,我们像鲜丽的桃花,自由绽放,我们,像夕阳红,点亮那自由天空……那天,我们坐在桃树上一起等待,待那太阳上山。只谁知,太阳走了,就只剩无边的夜,无自由的夜。
夜色静得令人疯狂,无数三角形,四边形仿佛变成多彩的蝴蝶,引领我回到自由的童年。可它们一个个撞在玻璃上,裂为黑白的碎片。童年,自由的童年,你去哪儿了?明亮的窗户和洁白的墙围城了一座监狱,我扒着窗沿看着窗外那童年的世界,而你却离我而去。我懂了——现在的世界处处是拘束,而我,只能在这世界中找到自己的自由。那段自由的日子已远去,可并不代表自由永远离我而去。童年,请允许我再回一次头,再看看你,那段自由的日子。我将探寻知识中的自由,而你,一定会被埋在记忆深处。