“军训”二字让人听着就心惊胆战,因为这两个字代表着累、苦、晒。这几乎是所有人的噩梦啊!但我倒还真是去体验了一番。
当天我们来到训练基地,换上了军装,我的心中顿时有一种庄严感。先是安排好了宿舍(12个人一间)。收拾好行李后,我们便不敢怠慢的下去集合。脾气有点儿暴躁的太阳照着正在站军姿的我们。整个六年级的人还真多——一共有一百多人!教官的眼真尖,谁摸了摸出汗了的鼻尖;谁撩了撩头发;谁的手没贴紧大腿,他都能一一指出。这位严厉的教官可真让人发怵!五个“行进间动作”,经过反复练习,同学们才得以整齐地做出来。太阳当顶——终于可以去吃午饭了!“六一班,齐步走!”又饿又累的同学们听到这个口令立马来了精神,踏步走向食堂。“教官好!”大家有礼貌地向迎面而来的教官问好。填饱肚子后,就由当天的小值日分工收拾餐桌。回到宿舍后,我们就铺好床单,开始午休了。不过我可没有午睡的习惯,于是就侧着身与几个女生闲聊。时间在几个同学的说话声中渐渐溜去……下午,我们进行了一个叫“闪电报数”的活动。它一共分为三小块:“头脑风暴”(比速度)、“钢铁战士”(比声音)以及“拉拉队”(比创新与合作能力)。我参加了前两个项目。经过二十多分钟的练习,我们三个班展开了竞争激烈的比赛。大家一个个都信心十足,但偏偏就在这时出现了失误:“头脑风暴”开始的时候大家都还没反应过来,导致分数无效;“钢铁战士”中有人报错了数,所以被视为“出错”。毫无疑问,第一轮我们一班输了……教官既生气又失望地让我们开始了第二轮比赛。紧张的气氛使每一个人都集中注意力。终于,我们班不再是“第一”了!饭后,我们又看了一段视频。那段视频让我明白:离开了父母,其实我们什么也不是,什么也不会。我们既没有能力去工作,也不愿意去干累活……终于,教官肯放我们回宿舍冲凉睡觉了。我们在宿舍楼闹腾了好久才上床睡觉。第二天天还没亮,大家就已经穿好衣服下去集合了。新的一天迎来了新的活动——“吸管建塔”。顾名思义就是用吸管来建塔。每个人都会发到三根吸管,以“头结尾”的形式拼接成坚固的三角形,再由几个同学把所有三角形搭成塔。这次的活动本就是要检测大家的配合能力,但我们班却偏偏没有做到团结一心、互相配合。他们自顾自地在一旁瞎忙活,不愿听取他人的意见。最后,我们又在教官的组织下坐车回到学校。结营表彰会开始了,王教官让每个班选出两个小领袖(一男一女)。然后又让我们做他报出的几个“行进间动作”。第一次有很多人出错,但大家都表示出不以为然的表情。但教官却突然说:小领袖是要承担全班责任的,所以如果有一个人出错,小领袖就要跑两圈!我们呆住了,我们班一共有二十多个人出错呀!我们看着小领袖在我们面前一次次跑过,我仿佛看到爸爸妈妈在我的眼前……第二次,出错的人数减少了一半!原来,责任虽然不可除,但却可以随着我们的努力而被分担!第三次,出错的人寥寥无几了。教官在主席台上趁热打铁地说:“在日常生活中,父母忙碌完工作,疲惫地回到家中却还要操心我们的学习。他们所要负的责任比小领导的要多的多,但大家却不懂得知恩图报,甚至还对他们的爱感到烦厌……”然后,他又让我们面向身后的家长,大声说:“我在关心你!我在理解你!”此时的我们早已泣不成声,愧疚不已。教官又让我们去抱抱父母,抱抱老师,在那一刻,我真正懂得了什么是感恩,什么叫做责任……
这次的军训让我受益匪浅,回味无穷啊!